当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

为推动“一带一路”沿线基础设施建设,解决复杂工程地质环境下特殊岩土的力学与工程问题,由中国力学学会岩土力学专业委员会主办,我校承办的“特殊岩土力学与工程问题研讨会”于10月11日至14日在桂林成功召开。学校党委副书记、校长王敦球出席会议并致辞,校长助理张树光主持会议。中国力学学会副理事长冯西桥教授、中国力学学会岩土力学专业委员会主任薛强研究员,以及来自全国70多所高校、科研院所的200余名专家学者出席研讨会。

王敦球对专家学者莅临会议表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校土木工程学科发展的基本情况。他希望,与会专家学者聚焦特殊岩土力学与工程问题,积极交流探讨该领域科学研究和工程应用的最新成果,激发创新思维,拓宽研究视野,共同推动该领域相关理论和工程实践的发展,为“一带一路”高质量建设贡献力量。

北京航空航天大学姚仰平教授、东南大学刘松玉教授、三峡大学李建林教授、同济大学黄茂松教授、中国科学院力学研究所高福平研究员、中国科学院武汉岩土力学研究所薛强研究员等16位专家学者分别作大会特邀报告,报告聚焦于特殊岩土的基本理论、试验技术以及工程实践等方面,为参会人员带来了一场精彩的学术盛宴。

会议围绕特殊岩土的力学特性、灾变机制及本构理论,能源开发和资源化利用中岩土力学及工程应用,岩土体新型加固技术及文物保护,常见地质灾害的发生机理及防治措施,岩石动力学及地下工程灾害防治技术等主题开展学术研讨,设立1个大会报告主会场、5个专题分会场,共有16个主旨报告,50余个分会场报告。

会议的成功召开,得到了业界的一致好评,搭建了我校与行业专家学者的交流桥梁,提升了我校及学科的学术影响力和社会知名度,对促进我校地下工程、岩土工程学科的高质量发展具有重要意义。

学校党委副书记、校长王敦球教授致辞

(一审:王国燕;二审:于晓辉;三审:钱凯)

下一条:我校机械与控制工程学院教师李尚霖博士在国际顶级期刊上发表重要研究成果