当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

为学习贯彻党的二十届三中全会精神,深化教育综合改革,加快推进新时代高质量创新人才培养,由教育部学位管理与研究生教育司、中国土木工程学会教育工作委员会和桂林理工大学共同主办的2024年全国土木工程研究生学术论坛暨新时期土木工程研究生分类培养研讨会于8月23日至25日在我校召开。来自全国60余所高校的土木工程领域知名专家、研究生近300余人共同出席了此次会议。

中国土木工程学会教育工作委员会主任、清华大学石永久教授在大会开幕式上致辞,他强调,全国土木工程研究生学术论坛是我国研究生教育创新工程项目,旨在加强全国土木工程学科各专业研究生之间的互相学习和交流,为新时期研究生拓展学术视野、增强创新意识、激发创新思路、提升创新能力提供了良好的交流研讨平台。

学校校长王敦球教授在开幕式致辞中对各位专家学者、同学们的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了我校发展沿革及土木工程学科的建设发展情况。他期望同学们能够结合此次会议的主题畅所欲言、充分交流,积极促成更多高质量、创新性的理论和实践成果。

会议期间,与会专家齐聚一堂,以“新时期土木工程研究生分类培养”为主题,就新时代我国土木工程研究生教育创新型人才培养改革与实践进行了广泛交流研讨。

本次会议以“智慧建造-绿色低碳,共同聚焦新质生产力”为主题,紧密围绕新时代土木工程绿色低碳赋能、数字智能融合、环境和谐共赢主旋律,以及近年来我国在土木工程绿色、智能、低碳领域的新理论、新方法、新技术与工程实践等专题开展学术研讨。大会共有主旨报告13个,分会场报告143个,通过现场报告、评选,最终评选出优秀论文奖6人、最佳报告奖20人、优秀报告奖30人、优秀表现奖32人。

本次会议的召开,得到了业界及与会专家、研究生的一致好评,对全面推动我校土木工程研究生培养模式创新改革及土木工程学科建设发展具有重要意义。

石永久教授致辞

王敦球校长致辞

图书馆报告厅现场

教四楼4222综合报告厅现场