当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

6月22日,我校地质博物馆编著的科普丛书《行星地球》在中国地质博物馆举行首发仪式,矿业界视频号、地质出版社快手号等同步线上直播。本次活动由我校和地质出版社、中国地质博物馆以及矿业界共同主办。国家自然博物馆副馆长张玉光研究员、中国地质博物馆副馆长杨良锋研究员、中国地质大学(北京)申俊峰教授、国家天文台全国知名科普达人郑永春研究员、中国海洋工程咨询协会极地分会卢武副会长,中国自然资源作家协会副主席兼秘书长周习,以及来自全国各地的科普杂志媒体记者、爱好者、学校师生和家长代表等参加首发式。

在首发仪式上,我校地质博物馆相关负责人作了《南极大陆上的陨石猎人》的精彩报告,并对《行星地球》丛书的创作过程、内容和意义进行详细分享。参会嘉宾分别围绕丛书内容进行精彩点评和交流,他们结合自身的研究经验和专业知识,对丛书中的重点内容进行深入解读和探讨。

《行星地球》是一套关于地球和行星基本科学知识的科普丛书,分《浩瀚苍穹》《活力星球》《醉美地球》《矿岩物语》《生命传奇》五个分册。丛书以生动的语言、精美的图片、丰富的故事和精彩的视频,向读者全面、立体展示了太阳系的起源与演化、地球的运动及其特点、地球地貌景观与成因、色彩纷呈的矿物世界、地球生命起源与演化等方面知识,是对我校地球科学和行星科学科普教育成果的一次集中展示。

《行星地球》科普丛书

科普丛书首发式现场

现场嘉宾合影

(一审:陈宏毅;二审:王葆华;三审:陈小波)