当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

为进一步加强全区高校心理健康教育工作队伍建设,不断提高大学生心理健康教育水平,5月10日—12日,由自治区党委教育工委、自治区教育厅主办,我校承办的2023年第二期全区高校心理健康教育骨干教师培训班在桂林举行。学校校长助理潘旦光出席开班仪式并致辞。来自全区高校87名心理健康教育骨干教师参加培训班。

潘旦光代表学校对参加本次培训班的各位专家、老师表示诚挚欢迎。他表示学校高度重视心理育人工作,并就学校近年来在心理健康教育工作的主要做法作经验分享。潘旦光指出,心理健康教育骨干教师应该不断丰富心理健康教育基本理论知识,提升专业实操技能,了解和及时掌握学生的心理动态,开展有针对性的心理疏导,当好学生的心灵守护人。此次培训班的举办正当其时,是适应新形势、直面新问题、满足新需求的重要举措,充分体现了自治区教育厅的高站位、高谋划。

按照培训班日程安排,党的二十大代表、全国优秀教育工作者、中南林业科技大学心理健康教育研究中心主任袁红梅教授作题为《高举旗帜勇毅行、启航奋进正当时——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题报告;湖南师范大学心理学教授(二级),博士生导师,湖南省心理学会理事长,中国心理学会理事、心理学质性研究专业委员会副主任,中国心理学会认定的心理学家燕良轼教授作题为《生命视域中的心理健康教育》的专题报告;桂林理工大学理学院党委书记,桂林理工大学心理健康研究所所长,广西大学生心理健康教育专家指导委员会委员欧阳胜权博士作题为《基于生成式教学理念的心理健康课程教学》的专题报告;华南师范大学心理学院教授,博士生导师,中共中央宣传部高层次人才,广东省高层次人才,广东省青年珠江学者攸佳宁教授作题为《新时代大学生心理危机的识别与干预》的专题报告。培训期间,广西大学王曼老师、广西科技师范学院曹玉老师分别代表参训学员在开班仪式及结课仪式中发言,其他参训学员积极开展交流讨论,表示将结合办学特色,多维并举,将所学所获内化于心,在未来工作中生根发芽、开花结果。

此次培训班内容实、形式活、感悟深、效果好,有效提升了全区高校心理健康教育教师素质能力,积极推动了全区各高校心理健康教育工作的交流,进一步促进了全区心理育人质量进一步提升。

学校校长助理潘旦光在开班仪式上致辞

开班仪式现场

授课嘉宾授课

培训现场(一)