当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

5月5日至7日,由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会主办,桂林理工大学承办,中国科学院武汉岩土力学研究所、广西大学、海南大学等单位共同协办的第六届全国岛礁岩土工程学术研讨会在广西北海圆满举办。本届大会学术委员会主席、中国科学院武汉岩土力学研究所汪稔研究员,中国土木工程学会土力学及岩土工程分会副理事长、同济大学黄茂松教授,北海市副市长孙环志,我校校长王敦球出席会议并致辞。来自全国高校、科研院所、企事业单位等80余家单位的近600名专家学者参加会议。

王敦球在致辞中对各位领导专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校近年来的发展情况以及在土木工程研究的交叉发展和应用研究方面取得的成果。汪稔从国家“海洋强国”战略、“一带一路”倡议及岛礁工程出发,介绍了研讨会举办的重要性及现实意义。黄茂松代表中国土木工程学会及岩土工程分会对本次大会的顺利举办表示感谢。孙怀志详细介绍了北海市历史、文化、经济情况及现代化向海工业体系及发展格局。

本届岛礁工程学术研讨会以“海洋与岛礁岩土力学及工程技术、岛礁工程材料基本性质及应用、海洋水合物开发及生态环境、海洋工程灾害与防护、海洋风电开发”为主题,针对岛礁岩土工程问题、新理论、新技术以及学科发展等方向,共安排大会特邀报告、分会场报告及研究生报告近200个,分享我国岛礁岩土工程领域在理论创新和工程实践方面的最新成果。

本次大会在北海市的举办,积累了学校异地办会的成功经验,增进了我校土木工程学科与国内相关高校、科研院所及企事业单位的联系和交流,提升了我校的影响力和知名度,同时也为我校土木工程方向未来的发展提供了有力支持,学校承担的会议组织工作受到与会专家学者的高度评价。

我校校长王敦球在开幕式上致辞

本届大会学术委员会主席、中国科学院武汉岩土力学研究所汪稔研究员致辞

中国土木工程学会土力学及岩土工程分会副理事长、同济大学黄茂松教授致辞

北海市副市长孙环志致辞