5月29日下午我校在雁山校区行知楼A201会议室召开危险化学品管理工作专题布置会议。学校副校长邓国彬出席会议并讲话,保卫处、教务处、科技处、研究生院等职能部门相关负责人,地球科学学院、环境科学与工程学院、化学与生物工程学院、材料科学与工程学院、理学院等二级学院分管实验室副院长参加会议。

会议组织学习了自治区《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》及学校危险化学品管理等相关文件,重点解读了北京交通大学“12.26”实验室爆炸事故的调查报告,汲取其它高校实验室安全事故的惨痛教训,提高我校安全防范意识。

邓国彬副校长表示,我们要切实落实好自治区有关文件精神,学校相关职能部门、各二级学院务必高度重视实验室安全管理工作,查找分析我校在实验室安全管理上存在的漏洞,扎实做好风险评估,落实落细校园安全责任制,保障广大师生的生命财产安全。邓国彬副校长就进一步做好实验室安全管理工作提出三点要求:一是必须要认清形势,提高认识,增强紧迫感,坚持底线思维,红线意识;二是各部门必须明确任务分工,强化措施,加强培训,切实推进我校安全管理工作,提高全校师生安全意识;三是完善制度建设,加强领导管理,做好监督检查为师生营造更加安全和谐的校园环境。