为进一步贯彻落实习近平总书记关于精准脱贫的重要指示精神和党中央关于开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署,助力灌阳县切实做好脱贫攻坚工作,8月18日,我校校长解庆林带队赴灌阳县进行扶贫工作调研并开展结对帮扶工作,灌阳县人大常委会党组副书记陈礼兵陪同调研,我校党办校办、组织部、扶贫办、发监中心等相关部门负责人随同。

在永富村调研特色产业红薯粉发展情况时,解庆林接受了正在直播永富村红薯粉产业发展情况的中央广播电视总台财经节目中心大型融媒体行动《走村直播看脱贫》活动节目组的采访。他表示,永富村红薯粉厂是我校在灌阳县扶持的14个重点产业扶贫项目之一,也是我校“精准扶贫专家工作站”在灌阳县的首个科技帮扶项目,我校帮助永富村攻克了红薯粉的“技术”和“销售”两大难题,使永富村红薯粉增产提质增效,成为灌阳红薯粉的又一地理标志。他指出,我校自2015年担任灌阳县脱贫攻坚后盾单位以来,高度重视定点扶贫工作,从“经费、人才、技术”三个方面予以大力支持;坚持因地制宜,发展特色产业,并通过依托人才优势、充分挖掘学校资源,确保6个帮扶贫困村全部如期脱贫摘帽,贫困群众家庭收入、生活水平、幸福指数全面提升。他强调,打赢打好脱贫攻坚战是全面建成小康社会的关键所在,高校作为服务社会的重要力量,投身脱贫攻坚是我们责无旁贷的政治责任。同时,乡村振兴是党和国家的重要战略部署,我校将继续践行社会服务的重要责任,进一步发挥人才科技优势、知识溢出效应,继续巩固重点特色扶贫产业,努力推进扶贫扶志,为接续乡村振兴提供可持续发展动力。

调研过程中,解庆林一行深入永富村结对帮扶的贫困户家中进行走访慰问,详细询问基本生活情况,并向他们送上慰问品。同时解庆林以一名普通党员的身份在顺溪村参加了桂林理工大学发监中心党支部捐赠仪式,并为我校扶贫驻村党组织第一书记发放了慰问品和慰问金。

解庆林校长接受中央广播电视总台财经节目中心大型融媒体行动《走村直播看脱贫》活动节目组的采访

入户慰问贫困户

为驻村第一书记发放慰问品和慰问金