为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,落实好自治区党委教育工委、自治区教育厅确定的共建任务,高质量办好我区新时代高校思想政治理论课,9月18日,广西高校“思想政治理论课多层级集群结对共建大行动”桂林理工大学组共建协商会议在我校雁山校区马克思主义学院会议室召开。桂林理工大学、桂林旅游学院、广西建设职业技术学院、广西城市职业大学、桂林市职工大学、桂林理工大学博文管理学院六所高校马克思主义学院相关负责人及思想政治理论课教师代表共14人参加会议。学校党委书记李国忠到会指导。

李国忠在致辞中向与会嘉宾表示诚挚欢迎,并从课程建设、人才队伍建设、教学改革建设、资金投入保障等方面介绍了我校思政课建设的基本情况。他指出,此次思政课共建高校群的组建,对进一步拉近兄弟院校之间的距离、密切经验交流,整体提升结对共建院校思政课教师教学能力,推动共建院校思想政治理论课教学工作实现高质量发展,全面落实好立德树人根本任务,具有重要意义。

李国忠就进一步做好集群共建工作提出了三点希望:一是提高站位,坚决扛好思政课建设责任,要做到共享共建、优势互补、尽好职责,全力打造思政课金课,进一步提升思政课发展水平;二是明确要求,牢牢把握结对共建工作方向,把好学科方向,完善设计,优化布局,以“三进”推动思政课发展;三是团结协作,努力推动结对共建取得成效,实现高水平的相融互动,实现深层次的创新发展,做出成效,做出品牌。

会上,共建组六所高校的马克思主义学院相关负责人分别介绍了思想政治理论课教学改革的做法和经验,以及就结对共建存在的困难及关键问题进行了深入研讨。在联合开展教学科研、共同开展教学指导、定期实行集体备课、教学观摩、推进优质资源共享等方面达成共识,为进一步开展结对共建工作提供了参考。

会后,与会代表们参观了桂林理工大学“桂林近代革命史展馆”教学实践平台。

李国忠书记在会上讲话