为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,10月10日至13日,我校在雁山校区举行第九届辅导员素质能力大赛。学校党委副书记吴志强出席大赛,为参赛选手颁奖并作总结讲话。广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林航天工业学院、桂林旅游学院等兄弟院校学工部(处)相关负责人和我校相关部门负责人出席活动并担任评委。各学院党委副书记、全体专兼职辅导员到场观摩。

本次大赛共有79名专兼职辅导员参加,分初赛和决赛两个阶段进行。初赛以基础知识测试和案例研讨两种形式考察参赛选手们在学生工作方面的理论知识储备和专业技能素养。经过激烈角逐,共有25名辅导员脱颖而出进入决赛。决赛包括“宣讲对谈”和“谈心谈话”两个环节。参赛选手们结合自身工作实际与大学生思想政治教育、安全稳定、意识形态、心理健康等学生工作重点热点难点问题进行了情景模拟和理论探讨,以扎实的理论功底和深厚的职业素养赢得了在场师生的好评。大赛共评出特等奖三名、一等奖五名、二等奖七名、三等奖十名。

比赛结束后,吴志强为参赛选手颁奖并作总结讲话。他充分肯定了我校参赛辅导员扎实的基本功和呈现的良好精神风貌,指出素质能力大赛是辅导员展示日常工作积累、促进学习交流、提升职业能力的良好平台,并强调要认真学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班的开班讲话精神,鼓励辅导员要提高“七种能力”,以学生成长成才为工作核心,以立德树人为工作目标,不断提升自身的专业素养和职业能力。

近年来,我校深入贯彻落实教育部和自治区关于加强辅导员队伍建设的工作要求,高度重视辅导员队伍建设,至今已成功举办九届辅导员职业能力大赛。大赛已成为检验辅导员工作、展示辅导员精神风貌、锻炼学工队伍的优质平台和有效载体,形成了以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建的良好氛围,并涌现出了以赵思聪、唐源江、吴田波等为代表的一批优秀辅导员,他们代表学校走向区赛、国赛。今后,我校将继续加强辅导员队伍专业化、职业化建设,进一步提升我校辅导员队伍整体素质与水平,为提升我校大学生思政教育工作水平和实现学校“双一流”建设目标不懈奋斗!

吴志强副书记作总结讲话

基础知识测试环节