10月11日至12日,学校校长解庆林,党委副书记吴志强、副校长邓国彬,党委常委、统战部部长邱杰在空港校区分别为南宁分校2020级新生作入学教育报告。

解庆林作题为“弘扬桂工精神,做新时代桂工优秀学子”的入学教育专题报告,叮嘱同学们在大学阶段要掌握做事的本领、做人的本领、自主学习的本领和健康生活的本领。要学好基础知识、专业知识,培养动手能力;要提高自身修养,学会为人处世,学会感恩,把感恩变成一种习惯,传递正能量;要围绕课程、运用书籍和文献、利用互联网学习,学会无师自通;要培养兴趣爱好、沟通能力,养成良好的生活习惯和坚持体育锻炼。解校长希望同学们努力成为品德好、基础实、专业精、能力强、能为地方社会经济发展贡献智慧和力量的应用型人才,成为“第一线用得上、留得住、干得好、上得来”的高级实用型人才,圆梦桂工。

吴志强作题为“坚定理想信念,为实现中国梦而奋斗”的入学教育报告,详细解读了入党誓词的深刻内涵,带领同学们从“革命先烈们创造了中国共产党”“当代英烈诠释了中国共产党”“抗疫英雄诠释着中国共产党”等三个方面一起回顾了中国共产党发展的光辉历程。他希望青年大学生要在读党史、知党情中坚定听党话、跟党走、感党恩的决心,自觉把小我融入大我,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中实现自己的人生价值。

邓国彬作题为“践行社会主义核心价值观,做新时代有为青年”的入学教育报告,围绕社会主义核心价值观形成过程、基本内容、重要意义、如何践行以及致青年等五个方面进行阐述,就如何践行社会主义核心价值观提出四点要求:一是要勤学、修德、明辨、笃实,要下得苦功夫,求得真学问;二是要加强道德修养,注重道德实践;三是要善于明辨是非,善于决断选择;四是要扎扎实实干事,踏踏实实做人。

邱杰作题为“学习民族宗教政策理论,增强维护民族团结的自觉性和坚定性”的入学教育报告。她围绕为什么要重视民族宗教工作、我国民族宗教政策解读以及如何做好民族团结的坚定维护者和捍卫者三个方面进行了深入浅出的生动阐述,对最新的民族宗教政策理论进行了解读,并从学校层面和师生层面阐述如何增强维护民族团结的自觉性和坚定性,告诫同学们要提高认识,不盲目信教、传教,要积极维护民族团结,要努力学习为中华民族伟大复兴做贡献。

解庆林校长为南宁分校2020级新生作入学教育报告

吴志强副书记为南宁分校2020级新生作入学教育报告