为进一步贯彻落实中央和自治区党委对定点扶贫工作统一部署,助力打赢打好脱贫攻坚收官战,10月17日,我校在屏风校区开展“聚力脱贫攻坚,助推乡村振兴”主题扶贫日活动。活动邀请了来自灌阳县贫困村、合作社和桂林市党群服务中心推介的第一书记农产品走进校园、走进社区,号召全校师生以实际行动助力消费扶贫、聚力脱贫攻坚。我校党委书记李国忠、副书记吴志强、副校长邓国彬、总会计师曾繁荣,灌阳县委书记周春涌,副书记经翠艳,县委常委、副县长、脱贫攻坚工作队队长刘梦翁出席活动。

活动当天,我校党委书记李国忠等校领导与灌阳县委书记周春涌一行共同为学校扶贫爱心超市揭牌,参观学校脱贫攻坚主题成果展和党建、科研平台,开展“爱心助农、你我同行”扶贫农产品进校园展销推介会。“爱心助农、你我同行”扶贫农产品进校园展销推介会开幕式由邓国彬主持。

周春涌在开幕式上致辞。他首先代表灌阳县四家班子和灌阳人民向我校和社会各界对灌阳扶贫开发事业的支持和参与表示衷心感谢,并介绍灌阳县本地资源优势和脱贫攻坚工作成效。他指出,近年来,桂林理工大学主动担当脱贫攻坚责任,充分发挥高校自身优势,为灌阳打赢打好脱贫攻坚战作出了积极的贡献。对灌阳的扶贫农产品进行推介,为灌阳县贫困群众农产品销售搭建了大平台,是扶持灌阳县农副产业发展、助力贫困地区实现稳定脱贫的务实之举。周春涌希望通过这次展销活动,进一步加强与我校深层次、多方位的交流合作,进一步帮助贫困群众提升脱贫成效。

李国忠在讲话中代表学校党委对灌阳县大力支持桂林理工大学扶贫工作表示感谢,向前来参加展销会的灌阳县村民合作社代表、扶贫爱心企业代表和农民朋友们表示热烈欢迎,向奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部、第一书记们表示崇高敬意和深切慰问。他指出,脱贫攻坚战役打响以来,全国人民戮力同心、顽强奋战,脱贫攻坚取得了重大进展。我校在定点帮扶灌阳县过程中,始终围绕灌阳县经济社会发展大局,坚持以党建领航扶贫,发挥学校优势,汇聚师生力量,圆满完成了既定脱贫攻坚任务。李国忠表示,学校将严格按照党中央和国务院“四个不摘”的政策要求,持续加大帮扶力度,助力灌阳人民步入小康社会,走向更加美好的乡村振兴。

在展销推介会上,学校定点帮扶贫困村村民合作社代表、爱心扶贫企业代表与我校工会、后勤、勤工助学服务公司负责人举行扶贫农产品“校-企-村”三方销售意向签约仪式。来自帮扶贫困村(合作社)的红薯粉、二禾米、茶籽油等60多种优质农特产品吸引我校广大师生驻足询问和踊跃购买,大家纷纷用行动为决战决胜脱贫攻坚贡献力量。据悉,此次展销推介会通过现场采购、食堂直购等渠道,累计成交额达18.7万元。

我校相关部门主要负责人,各二级党组织书记,学校精准扶贫专家工作站负责人,学校派驻灌阳县第一书记、帮扶队员参加上述活动。

为我校消费扶贫爱心超市揭牌

学校党委书记李国忠在展销推介会上讲话

灌阳县委书记周春涌在展销推介会上致辞

扶贫农产品“校-企-村”三方销售意向签约仪式