近日,教育部公布第三届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目推选结果。我校报送的《构建“党建+专家+产业”精准帮扶模式,助力广西灌阳脱贫攻坚》项目成功入选,为广西高校唯一入选项目。

脱贫攻坚战打响以来,我校在定点帮扶灌阳县扎实开展脱贫攻坚工作,坚持以党建领航扶贫,发挥工科高校科技优势,依托城乡规划、机械设计、环境保护等优势学科聚力产业帮扶,把先进的理念、人才、技术、经验等要素引入到灌阳贫困村,构建了“党建+专家+产业”精准帮扶模式。学校搭建“驻村工作队—帮扶工作组—精准扶贫专家工作站—结对帮扶联系人—师生服务团”5级帮扶队伍,组织6个“校、院”两级党组织、12个基层党支部与灌阳县委和贫困村党组织开展结对共建;累计投入各类帮扶资金800余万元,实施消费扶贫近500万元,援建6个党群服务中心,扶持发展14个种养殖产业,着力从“人、财、物、平台、政策”等五个方面筑牢了脱贫攻坚战斗堡垒。截至2019年底,学校定点帮扶贫困村和灌阳县已经全部实现脱贫摘帽,圆满完成了既定脱贫攻坚目标,树立了“桂工扶贫”品牌。

据悉,为全面展现省属高校在全面建成小康社会收官之年和脱贫攻坚决战决胜之年扶贫工作成效,总结多样化高校扶贫路径,教育部组织开展了“第三届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目”推选活动。在此次推选中,全国共有28个省级教育行政部门和10所部省合建高校推荐了92个项目。根据推选规则,经32个省级教育行政部门和75所教育部直属高校投票推选,共推选出30所高校典型项目。下一步,教育部将对入选项目进行重点宣传推介,打造高校扶贫品牌。

学校扶贫项目入选教育部第三届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目