10月21日下午,学校校长解庆林、副校长梁福沛到马克思主义学院进行座谈调研。党办校办、教务处相关负责人,马克思主义学院领导班子成员陪同调研。

马克思主义学院相关负责人从教师队伍建设、博士点申报、教师教学质量、教学竞赛、党建工作、学生管理等方面汇报了学院的基本情况,并就发展过程中遇到的困难及问题作了汇报。

梁福沛在认真听取汇报后对学院取得的成绩给予了充分的肯定,并对马克思主义学院今后的工作提出了三点要求。一是提高政治站位,加强顶层设计。要提高政治站位和政治敏感性,加强系统思考和整体谋划能力,切实提高学院、学科建设质量。二是严格要求教师,强化教师素质。要提高教师的教学能力和丰富教学方法,通过集体备课、面对面的学习交流等方式提高老师的教学能力水平和综合素质。三是形成具有学校特色的思政课教学模式。结合学校办学特色,学生特点,形成具有桂工特色、效果良好的思政课教学模式。

解庆林在总结发言时提出了四点要求。一是进一步完善思政课教学方式方法。马院教师尤其是年轻教师要提升教学的高度和深度,注重完善授课细节,将课程内容讲深讲透,将教授内容的知识性和价值性有效地传递给学生。二是根据学生特点开展针对性的教学。要加强与学生的交流沟通,多渠道、多形式培养学生对课程的兴趣,确保思政课教学质量进一步提高。三是实现科研和教学的良性互动。要进一步创新教学形式,促进科研和教学的良性互动,将科研成果反哺教学,融入课堂教学中,切实提高教学质量。四是明确学院建设目标。要紧紧围绕国家思想政治教育工作需要,加强总体规划,明确重点马院建设总体目标,根据目标做好学院发展和教学规划工作。

会上,与会人员还就加强学院宣传工作、强化学生管理、规范教研室教学管理、完善年终绩效考核标准等问题进行了互动讨论。

解庆林校长在座谈会上讲话