10月21日上午,我校第二次研究生代表大会在雁山校区图书馆报告厅顺利召开。大会回顾总结了近年来校研究生会工作情况,修订了《桂林理工大学研究生会章程》,选举产生了新一届研究生会主席团成员。学校党委副书记吴志强、副校长周国清出席会议,研工部、校团委主要负责人,各二级学院团委书记、学生代表、列席代表,广西大学、广西师范大学、广西民族大学等高校研究生干部等200余人参加大会。会议由我校研工部部长、研究生院院长方亮主持。

大会在庄严雄壮的国歌声中开幕。

周国清为大会致开幕词。他指出,本次大会是我校全体研究生政治生活中的大事,是我校研究生会立足新形势、谋求新发展的一次盛会,也是新冠肺炎疫情期间召开的一次特殊会议。周国清充分肯定了研究生会顺利开展的各类活动和各项工作,希望学生代表们团结一致,共同努力,不辜负各级领导和广大研究生的信赖,积极参与议事及各项提案工作,切实行使好自己的选举权与决议权。

吴志强代表学校党委向大会的召开表示祝贺。他指出,此次研究生代表大会是一场促进我校研究生会建设和引领广大研究生认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻全国研究生教育大会精神,全面把握党和国家对研究生教育提出的新要求新方向,深入学习贯彻学校第三次党代会精神的青年盛会。吴志强对各级研究生会组织提出四点希望:一要讲政治,在新思想引领下,树立正确的政治导向;二要促沟通,发挥好研究生与学校之间沟通的桥梁纽带作用;三要搞活动,以学术活动为主,学术与文体活动相辅相成,互相促进;四要保安全,重点关注研究生心理健康,建议建立研究生心理咨询室,线上线下开展心理疏导。

广西师范大学吴凡波同学在发言中对我校第二次研究生代表大会的召开表示热烈祝贺,希望各兄弟院校间团结互助,共同进步。我校研究生会主席宋佳同学从“回顾过往,才能更好展望未来”和“展望未来,才能更好把握当下”两个部分作《桂林理工大学第二届研究生会委员会工作报告》。

按照议程,大会集体审议并通过了《桂林理工大学研究生会章程(修订案草案)》和《桂林理工大学第二次研究生代表大会提案工作委员会关于提案工作的报告》。参会代表一致表决通过《桂林理工大学研究生代表大会选举方法(草案)》和《桂林理工大学第二次研究生代表大会总监票人、监票人和总计票人、计票人名单(草案)》,全体代表以无记名投票和差额选举的方式选举产生了新一届研究生会主席团。随后,新一届主席团成员进行庄严宣誓,立志为做好研会工作而努力奋斗。

在激昂的校歌声中,桂林理工大学第二次研究生代表大会圆满落幕。