10月14日上午,学校在雁山校区5106会议室召开网络安全与信息化工作座谈会。学校党委书记邓军,党委常委、副校长黎贞崇出席会议。党委常委、宣传部部长叶昊,校长助理、党办校办法务办主任张成龙,党委统战部、人事处、财务处、发规处、学工部(处)、本科生院、后勤服务中心部门相关负责人参加座谈会。

会议认真听取了网络中心负责人关于“数字桂工建设情况的汇报。邓军在讲话中对网信中心用心用情用力推动信息化工作取得崭新成绩、网络信息安全工作取得突出成就、数字化工作迈上新台阶给予肯定,对全体中心人员在推进“数字桂工”建设中以高远政治站位、自觉的大局意识、清晰的工作思路、过硬的工作作风、良好的服务精神,推动学校在数字化校园建设开拓的新局面所做出的贡献表示衷心感谢。他指出,面对科技革命新形势、高等教育发展的新要求、学校高水平理工大学建设新需求和师生员工的新期待,网信中心需要更加深入地分析和准确把握信息化工作中的短板差距和弱项,进一步增强推动网信工作高质量发展的责任感、紧迫感。

邓军强调,要坚持网信为民,坚持应用导向,全面推进学校信息化建设和智慧校园建设,加快推进学校数字化、智慧化转型。一是要强化理论武装,把准政治方向,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和党的二十届三中全会精神,坚持学校信息化建设正确的政治方向和价值取向;二是要坚持党管互联网,更加自觉地接受党的全面领导,大力加强和改进网信中心党的建设,持续推进党建与业务工作的深度融合;三是要聚焦学校发展和各部门工作的需求和师生的期待,坚持目标导向和问题导向的统一,着力解决好学校发展中急难愁盼的问题;四是要进一步做好学校信息化建设的顶层设计和规划编制工作,以科学的规划设计引领推动学校信息化建设和智慧校园建设,加快推进学校数字化转型,推动效率治理革命性重塑;五是要持续推进“数字桂工”建设,让“数字桂工”真正实现赋能高质量发展,让全校师生员工有很好的体验感和获得感;六是要大力加强领导班子干部队伍和人才队伍建设,以班子和队伍的整体优化,确保数字化工作的开拓创新和高质量发展;七是要坚持走好中国特色的治网之道,强化底线思维,切实增强网络安全、设备安全、数据安全、信息安全的安全底线和安全意识;八是要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力把网信中心建设成为一个廉洁机关;九是要进一步加强网信工作的宣传工作,讲好学校信息化建设故事,提升社会影响力和社会美誉度。

学校党委书记邓军讲话

(一审:周大镕;二审:饶建辉;三审:杨祥)