为庆祝中华人民共和国成立75周年,引导广大师生厚植爱国情怀,砥砺强国之志,实践报国之行,10月1日上午,学校在屏风校区、雁山校区和空港校区同步举行升旗仪式。学校党委书记邓军、党委副书记吴志强出席升旗仪式。学校党委宣传部、党办校办法务办、学工部(处)、团委、研工部、南宁分校主要负责人,各学院分管学生工作的党委副书记、辅导员,全体2023级学生、2024级新生参加仪式。

红日初升,其道大光。上午8时整,国旗护卫队整齐列阵、昂首挺立,迈着铿锵有力的步伐护卫着五星红旗走向升旗台。伴随着雄壮激昂的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,随风飘扬。在场师生行注目礼,以洪亮的声音齐唱国歌,表达对祖国母亲的崇高敬意和深切祝福。

仪式上,学校党委书记邓军为全体师生讲授题为《怀揣爱国心、勇立强国志、躬身报国行 努力为全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量》的爱国主义专题微党课。他指出,中华民族伟大复兴的目标,离不开一代又一代中国青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,广大学子要胸怀强国之志、锤炼强国之技、勇建强国之功,以只争朝夕的历史主动、舍我其谁的责任担当,锐意进取、迎难而上,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

邓军在讲话中对同学们提出了三点期望。一是厚植家国情怀,以“愿得此身长报国”的坚定信念展现“有我”之担当。要以民族大义为念,以家国天下为重,将个人志向融入为国家、为人民做贡献的事业之中,以“功成不必在我,功成必定有我”的思想境界矢志报国,让理想在奋斗中升华,让青春在创造中闪光。二是砥砺奋进之姿,以“千磨万击还坚劲”的拼搏斗志修炼“忘我”之精神。要肩负起实现中华民族伟大复兴的时代使命,练就“宽肩膀”、勇挑“千斤担”,以坚忍不拔、锲而不舍的拼搏斗志修炼“忘我”之精神,全力迎接具有新的历史特点的伟大斗争,不断夺取全面建设社会主义现代化强国新的更大胜利。三是涵养奉献品格,以“俯首甘为孺子牛”的拳拳初心追求“无我”之境界。要树牢融入党和国家事业发展大局、为国家为人民做贡献的自觉,努力学习,奋发成才,涵养服务祖国、奉献人民的精神品格,时刻准备着为党和人民的事业,为中华民族的伟大复兴奋斗终生!

化学与生物工程学院2021级陈红联同学作国旗下的讲话,号召广大学子弘扬爱国情,共筑中国梦,以坚定的信念、饱满的热情、昂扬的斗志,不惧风雨、不畏险阻、勇于担当,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

仪式尾声,全场师生合唱《我和我的祖国》,用歌声传递出对祖国的深深热爱与殷切祝福。

升旗仪式在悠扬的歌声中落下了帷幕。

本次升旗仪式引起同学们热烈反响,大家纷纷表达对祖国的热爱和祝福,表达将矢志奋斗、为国奉献的坚定决心。

2024级资源勘查工程专业张馨合同学表示,当五星红旗缓缓升起时,我仿佛看到了祖国75年来的风雨兼程和辉煌成就。作为一名大学生,我深感责任重大,我们要铭记历史,不忘初心,努力学习,为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量!

2023级水文专业陈杰诗同学表示,爱国,是新时代中国青年的亮丽本色。此次迎国庆升旗仪式,让我进一步认识到了新一代青年的责任与担当,也更加坚定了自己的信仰和追求。作为新时代的青年,我将努力肩负时代的重任,不负韶华、砥砺奋进,在实现中华民族的伟大复兴的征程上挺膺担当!

2024级广告学专业周如金同学表示,涓涓不塞为江河,生生不息为中国!回首过往艰难困苦,砥砺前行的脚步愈加坚定!我愿以桂工人之名心寄华夏,筑梦未来。我爱你,祖国,75岁生日快乐!愿您永远年轻美丽,繁荣昌盛!

2023级数媒专业陈嘉欣同学表示,信仰如果有颜色,那一定是中国红。这场升旗仪式让我热血沸腾,我将砥砺前行、矢志奋斗,努力为建设祖国、振兴中华作出自己应有的贡献!

2024级建工专业苏存洁同学表示,伟大祖国75年来发生了历史性变革,取得了历史性成就,让我们的自豪感、幸福感和安全感“爆棚”。我将把这份沉甸甸的爱国情怀转化为行动自觉,在强国建设、民族复兴的新征程上,奋力跑好属于我们这一代人的接力棒!

学校党委书记邓军讲授爱国主义专题微党课

学校党委副书记吴志强主持升旗仪式

化学与生物工程学院2021级陈红联同学作国旗下的讲话

师生合唱《我和我的祖国》