9月29日上午,学校在雁山校区第三会议室召开2024年统一战线“礼赞新中国,奋进新时代”庆祝新中国成立75周年座谈会。学校党委书记邓军出席会议并讲话。学校党委副书记吴志强主持会议。学校党委常委、副校长王磊,党办校办、组织部、宣传部、统战部、教工部、学工部、研工部、武装部、离退处主要负责人,各学院党委书记,学校统一战线成员代表参加会议。

会上,民主党派基层组织,知联会、留联会,无党派人士代表以及部门、学院代表立足职责作了交流发言,与会人员围绕如何赋能新时代统战工作开展了深入讨论。邓军认真听取了大家的发言,对统一战线成员们所展现出的高度政治站位、强烈责任担当以及浓厚爱校荣校情怀致敬,对学校统战工作表示充分肯定,并代表学校党委向学校所有统战工作者和广大统战成员表示衷心的感谢和诚挚的问候!

邓军指出,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想是推动新时代统战工作高质量发展的强大思想武器。学校全体统战成员必须深入学习运用党的创新理论,认真贯彻落实党的二十届三中全会精神以及习近平总书记在党外人士座谈会、庆祝中国人民政治协商会议成立75周年大会上的讲话精神,加强学思践悟,强化融会贯通,在以学促干上下功夫,确保在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,并以此指导提升统战工作的质量和水平,为实现学校的高质量发展、国家的繁荣富强和民族的伟大复兴贡献力量。

邓军强调,恰逢新中国成立75周年盛事、“十四五”规划目标任务落实的关键节点、学校“由大到强”“以质图强”“全面图强”新阶段的紧要关头,统战工作正面临着前所未有的严峻形势、错综复杂的任务挑战及日益多元的工作要求,全体统战成员要认清新形势,明确新任务,把握新要求,集思广益,汇智聚力,以更加主动的姿态担当作为,秉持时不我待、只争朝夕的精神,奋力开创统战工作新局面。

邓军要求,学校党委作为统战工作的领航者,必须将统战工作置于全局发展的战略高度,持续完善“党委领导、统战牵头、部门协同、全员参与”的立体化工作机制,用好统战人才,建好统战队伍,牢牢掌握统战领域意识形态工作领导权。各二级党委和有关职能部门要立足职能职责,将统战工作抓在经常,落在实处,摸清“家底”基数,深化调查研究,强化联系互动,着力加强“数字统战”和统战品牌建设。全体统战成员要坚定政治立场,善用民主协商制度渠道,充分发挥联系广泛和专业突出优势,争做科学研究的“先行者”,教书育人的“大先生”,服务社会的“智囊团”。

邓军号召,全体统战成员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、团结一致、凝心聚力、再创佳绩,共同开创统一战线事业的美好未来,用新时代的统战力量赋能学校“由大到强”“以质图强”“全面图强”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的桂工智慧和更多的桂工力量!

学校党委书记邓军讲话

学校党委副书记吴志强主持会议

学校党委常委、副校长王磊作交流发言

民主党派基层组织,知联会、留联会,无党派人士代表以及部门、学院代表作交流发言