七十五载沧桑巨变,七十五载壮丽征程。9月29日晚,“歌唱我们伟大的祖国”——庆祝中华人民共和国成立75周年大型艺术思政课在雁山校区新体育馆盛大上演,学校领导、各界嘉宾、师生代表齐聚一堂,共同回顾新中国成立75年来的辉煌历程,共同祝福伟大祖国的美好前程。

校领导邓军、王敦球、吴志强、韦学敏、王磊、黎贞崇、罗盛锋、曾繁荣,桂林市各兄弟高校及陆军特种作战学院、中国科学院广西植物研究所,桂林市委宣传部、市委统战部、桂林市雁山区等单位领导,学校离退休老领导、老同志代表,学校自治区级以上优秀教师、模范教师代表,以及校友代表、师生代表共3000余人现场观看演出。演出通过线上形式同步进行高清视频直播和图片直播,约4万人次同时观看演出盛况,点赞量超35万次。

学校“歌唱我们伟大的祖国”——庆祝中华人民共和国成立75周年大型艺术思政课现场

学校党委书记邓军为全体师生讲授现场微党课《爱国·报国》,希望全体桂工人永葆爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,用智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!学校党委副书记、校长王敦球为全体师生讲授现场微党课《创新·笃行》,希望同学们勇敢做第一个“吃螃蟹的人”,大胆闯“创新的无人区”,以逢山开路、遇河架桥的意志,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

学校党委书记邓军为全体师生讲授微党课

学校党委副书记、校长王敦球为全体师生讲授微党课

本场大型艺术思政课以“新中国成立75周年历史脉络”为主线,分“日出东方·开新宇”“栉风沐雨·绘壮景”“风华正茂·恰青春”“共享盛世·谱新篇”等四个篇章,以一位思政课教师为主讲、四位老师和四位青年学生助讲的方式,围绕“我眼中的中国”这一“青年之问”,通过主讲教师导入、学生助教演绎、教师助教提问、全体学生歌唱等环节,巧妙地将党史教育、爱国主义教育、民族团结进步教育等融入其中,通过时空对话情景剧、歌曲、舞蹈、朗诵、合唱、戏曲等艺术形式,热情礼赞伟大的党、伟大的祖国和伟大的新时代,热情讴歌新中国成立75年来特别是新时代以来党团结带领全国各族人民走过的光辉历程、取得的伟大成就,充分表达了桂工师生在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的坚定信念,充分展示了全体桂工人拼搏进取、昂扬向上的精神风貌,让同学们在艺术的熏陶中学习和感受党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,更加深刻地读懂祖国、歌颂祖国、热爱祖国。活动以《今天是你的生日》为开篇,在《我的祖国》中达到演出高潮,通过拉歌的形式,16个学院齐参与,共演绎了27首耳熟能详的红色歌曲,同学们以嘹亮的歌声表达对伟大祖国最清澈的爱,唱出“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

近年来,学校党委高度重视“大思政课”建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,推动用党的创新理论铸魂育人,不断推进思政课教学改革创新,切实增强思政教育针对性、有效性,实现思政教育入脑入心。本次大型艺术思政课是学校深入贯彻落实习近平总书记关于高校思政教育的重要论述和关于学校思政课建设重要指示精神,坚定落实“五育并举”教育方针,大力加强大思政课内涵建设的一次创新探索、有益尝试,对于不断开创学校新时代大思政课建设新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人必将起到积极作用。

节目精彩瞬间

(—审:李娟;二审:梁祖福;三审:雷绍湖)

上一条:【庆祝新中国成立75周年】学校召开2024年统一战线“礼赞新中国,奋进新时代”庆祝新中国成立75周年座谈会