10月29日上午,我校第49届田径运动会在雁山校区开幕。学校党委书记李国忠,校长解庆林,党委副书记吴志强,副校长周国清、梁福沛,总会计师曾繁荣等校领导出席开幕式,开幕式由王敦球副校长主持。相关职能部门、各学院主要负责人和参赛运动员参加了开幕式。

运动会在蒙蒙秋雨中拉开序幕。校国旗班的队员们护送庄严的五星红旗和校运会会旗、会徽进入会场。随后,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

解庆林致运动会开幕辞。他代表学校对本次校运会的胜利举行表示热烈祝贺,并向为筹备本次校运会付出辛勤劳动的师生们表示衷心感谢。他指出,此次运动会是在全国抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果、广西持续数月处于低风险大背景下举办的体育盛会。运动会能成功举办,得益于党中央的坚强领导和英明决策,也得益于全校师生的共同努力和积极配合。

解庆林表示,学校历年来高度重视体育教育,学校体育工作取得明显进步,竞技体育取得明显成绩。在第十九届全国大学生田径锦标赛上,我校运动员获得1枚银牌、1枚铜牌、1项第四名,并打破3项学校田径纪录;在广西第十二届学生运动会中荣获5枚金牌、4枚银牌、3枚铜牌,并荣获绣球项目男女团体总分第一名、足球项目第一名、女子羽毛球团体总分第一名的好成绩;在第一届广西大学生舞龙舞狮锦标赛中荣获传统舞龙第一名,自选舞龙、传统南狮第二名的好成绩。

解庆林强调,一年一度的校运会,既是对全校体育运动水平的一次大检阅,也是展示我校师生精神面貌和综合素质的一个窗口。他对在场师生提出了三点希望:一是希望全体运动员秉承卓越理念,弘扬更快更高更强的奥运精神,赛出风格、赛出水平,争创优异成绩;二是希望全体裁判员文明、公正、公平裁判,努力提高裁判水平,优化赛场秩序;三是希望全校师生以运动会为契机,进一步提高健康意识,磨砺精神品格。

开幕式上,运动员代表黄思琪同学和裁判员代表张瑜老师依次宣誓。

最后,李国忠宣布我校第49届田径运动会开幕。全场响起雷鸣般的掌声,运动员们开始热身,准备投入到各项紧张激烈的竞赛中。

出席开幕式的领导

李国忠书记宣布运动会开幕

解庆林校长致开幕辞

王敦球副校长主持开幕式