近日,2024年(第十届)全国大学生统计建模大赛决赛答辩在陕西西安落幕。经过校赛、省赛、国赛通讯评审、现场会议评审和现场答辩,我校荣获国家一等奖1项、国家三等奖1项,以及广西赛区一等奖4项、二等奖11 项、三等奖8项。其中,数学与统计学院刘纯铜、韩晴、何小梅同学的参赛项目《基于改进的机器学习组合模型的北京空气质量预测研究》在本科生组总决赛中荣获全国一等奖。

数学与统计学院积极组织学生参赛备战,认真研读竞赛章程,各参赛队在指导教师的精心指导下,高效率、高质量、高要求地完成了论文选题、资料搜集、模型建立、论文撰写及答辩,为取得优异成绩打下了坚实基础。本次大赛的成绩是我校在人才培养模式以及教育教学改革方面所进行的实践和探索的有力证明,体现了我校在培养高素质统计人才方面的显著成效。

据悉,2024年(第十届)全国大学生统计建模大赛由国家统计局统计教育培训中心指导,中国统计教育学会主办,成立全国28个省赛区,国赛由西安财经大学承办。本届大赛主题为“大数据与人工智能时代的统计研究”,旨在大学生中倡导学习统计、应用统计的良好氛围,促进关注经济社会热点难点问题,适应大数据时代高校及统计部门对统计人才的培养要求,提高大学生数据挖掘、数据分析、运用统计方法及计算机技术处理数据的能力,加强创新思维意识,助力推进统计现代化改革。

我校本科生刘纯铜、韩晴、何小梅组成的团队荣获第十届全国大学生统计建模大赛全国一等奖

我校教师范金梅荣获优秀指导教师奖

国家一等奖获奖团队合影

(一审:戴学琼;二审:钟立军;三审:蒋远营)