为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记关于广西工作论述的重要要求,认真贯彻落实学校党委三届七次、八次全会精神,科学谋划学校2024年秋季学期各项工作,加快推进特色鲜明、国内知名高水平理工大学建设,推动学校各项事业取得新突破,8月30日上午,学校“学方略”读书班暨2024年改革发展研讨会在屏风校区图书馆报告厅开幕。校领导邓军、王敦球、吴志强、周国清、韦学敏、王磊、黎贞崇、罗盛锋、曾繁荣,党委常委唐壮东、叶昊、邱杰,校长助理张成龙、张树光出席会议。全体中层干部,民主党派、统战团体代表参加会议。

本次会议的主题是:学习贯彻党的二十届三中全会精神、习近平总书记关于广西工作论述的重要要求,解放思想、创新求变,深化改革、担当作为,持续推动学校党委三届七次、八次全会精神落地落实,奋力实现高水平理工大学建设新跨越。

学校党委书记邓军以“聚势谋远深化改革 担当作为争先进位 奋力推动学校由大到强全面图强”为题,从“深入学习领会党的二十届三中全会精神”“深入思考如何破解制约学校加快发展高质量发展的体制机制障碍和痛点堵点,开创改革发展新局面”“以钉钉子精神抓好改革落实,跑出学校改革发展‘加速度’,奋力推动学校由大到强、全面图强”等三个方面作了动员讲话,对学校进一步深化综合改革面临的机遇与挑战进行了全面系统分析,对于如何贯彻落实好党的二十届三中全会精神,开创学校进一步全面深化改革新局面从五个方面进行了部署强调。

邓军指出,要深刻领会和把握习近平总书记关于全面深化改革的新思想新观点新论断,深刻领会和把握推进中国式现代化这一鲜明主题,深刻领会和把握进一步全面深化改革的总目标,深刻领会和把握进一步全面深化改革的重大原则,深刻领会和把握进一步全面深化改革的重大任务举措,深刻领会和把握全会统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的战略部署。他强调,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于广西工作论述的重要要求,聚焦加快推进高水平理工大学建设,解放思想、凝聚共识,谋划提出“以质图强”的改革发展实招,推动重点难点工作实现关键突破,推动学校党委三届八次全会精神落地落实,不断开创学校高质量发展新局面,为谱写中国式现代化广西篇章作出更大贡献。

如何聚焦落实立德树人根本任务,深化育人方式改革,不断激发时代新人培育新活力?如何聚焦建设“三支队伍”,深化人才发展机制、人事管理制度改革,不断激发各类人才新活力?如何聚焦建机制、抓重点、强管理、出实效,深化科研管理体制机制改革创新,不断激发科研工作新活力?如何聚焦优化学科专业设置,深化学科建设、专业建设改革创新,不断激发学科专业发展新动能?如何聚焦提升学校治理体系和治理能力现代化水平,深化内部治理体制机制改革,不断激发学校各部门各单位发展新活力?讲话中,邓军接连发问,传递出对学校当前形势和教育改革发展问题的清醒判断,同与会领导干部一起,化压力为动力,向改革要活力,深入思考、认真研讨,着力解决好五个方面突出问题。

邓军强调,要大力发扬钉钉子精神,以一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,抓好学校党委三届八次全会精神和深化改革各项部署落实落地。一是要钉准钉子,善于抓住主要矛盾,解决突出问题,像钉钉子一样选准突破口、精准发力,推动学校进一步全面深化改革的各项任务实现新进展、取得新突破。二是要钉牢钉子,按照改革路线图、时间表、任务书,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,持续解决问题、破解难题,持续谋求更快更大更高质量的发展。三是要钉实钉子,牢固树立正确的政绩观,切实在“抓长”与“抓常”上下真功夫、苦功夫,始终秉持一张蓝图绘到底的决心和信念,善始善终,善作善成,既要做让师生看得见、摸得着、得实惠的实事好事,也要做服务学校高质量发展的大事要事;既要做“显功”,也要做“潜功”,以“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当,努力创造经得起历史和实践检验的实绩。

邓军强调,在加快推进高水平理工大学建设的壮阔实践中,要牢牢牵住进一步全面深化改革这个“牛鼻子”,坚定改革的决心和信心,既当改革促进派、又当改革实干家,以重点突破带动改革整体推进,把思想变思路、把思路变办法、把办法变举措、把举措变成效,以钉钉子精神奋力推动改革往深里走、往实里落,迈向学校高质量发展新境界,谱写高水平理工大学建设新篇章。他号召全校领导干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待的精神状态、狠抓落实的优良作风,全面贯彻落实党的二十届三中全会精神,进一步全面深化改革,全力推动学校由大到强、全面图强,加快推进高水平理工大学建设,以优异的成绩为建设教育强国和谱写中国式现代化广西篇章做贡献,迎接中华人民共和国成立75周年!

学校校长王敦球在主持时强调,与会领导干部要认真学习、深入领会本次会议精神,并在接下来的会议和往后的工作中予以贯彻落实,真正把这次研讨会开出高质量、开出新气象、开出新实效。

据悉,本次“学方略”读书班暨改革发展研讨会将围绕主题发言、分组研讨、汇报发言、交流发言等形式展开。在为期2天的会议中,与会人员将围绕学校发展改革战略,展开有组织、有深度、有效度、有力度的研讨,深刻分析存在的问题不足、面临的机遇挑战,研究探讨明确推动高质量发展的思路和举措,共同为推动学校各项事业高质量发展建言献策。

学校党委书记邓军作动员讲话

学校党委副书记、校长王敦球主持大会开幕式

(一审:李娟;二审:梁祖福;三审:雷绍湖)