为深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神和中央人才工作会议精神,全面落实学校党委人才工作会议精神,大力实施“人才强校”战略,8月26日至29日,我校在中南大学举办“凝聚人才向心力 踔厉奋发新征程”2024年高层次人才综合素质提升专题培训班。学校党委书记邓军,党委副书记、校长王敦球,党委副书记吴志强,副校长王磊、黎贞崇、罗盛锋,总会计师曾繁荣出席培训班。中南大学党委副书记蒋建湘出席开班仪式。校长助理张成龙、张树光,学校高层次人才代表60余人参加培训班。

蒋建湘在开班仪式上致辞。他简要介绍了中南大学的办学基本情况,并指出中南大学与桂林理工大学的友谊和合作源远流长。他期待在本次高层次人才培训班中,两校能够携手深入探索教育的深度与广度,共同培养能够引领未来的杰出人才,为社会的发展贡献创新的智慧和积极的力量。

王敦球在开班仪式上代表学校党委对中南大学一直以来的关心和支持表示衷心感谢和崇高敬意。他强调,各位学员要端正思想态度,深刻认识举办此次培训班是推动全面深化改革的迫切需求、立足事业长远发展的战略思考、激发人才队伍活力的重要举措;要坚持问题导向,在锤炼政治品格上有新收获、在练就看家本领上有新提升、在推动事业发展上有新贡献,以学用结合锤炼干事创业能力;要坚持廉洁自律,心无旁骛专心致志,学思践悟知行合一,严格纪律遵守规矩,以最高标准把学习成果转化为工作实绩,切实提高驾驭全局的能力、应对复杂局面的能力和推动学校内涵发展的能力。

邓军在结业仪式上作总结讲话。他对这期高层次人才综合素质提升专题培训班的成效给予了充分肯定。他强调,学校各类人才要心怀“国之大者”,坚定信念干事创业,不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上,以更高的政治敏锐性和政治洞察力,立足党和国家事业发展的战略全局、高等教育发展大势、广西发展大局,把握我们开展科技创新、教育教学工作的新使命新定位,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任;要进一步锤炼过硬能力,知行合一,追求卓越,树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,在独创独有上下功夫,保持“咬定青山不放松”的韧劲,拿出“不破楼兰终不还”的拼劲,不驰于空想,不骛于虚声,以学用结合、脚踏实地、知行合一的方式淬炼过硬本领,勇攀科技高峰;要坚持“四个面向”,久久为功,创造辉煌,把科学研究和国家的科技需求结合起来,善于“十年磨一剑”,聚焦培养新人才、建立新合作,有组织地开展教学科研工作,组建大团队、构建大平台、承担大项目、产出大成果,在善始善终中善作善成,在持续用力中久久为功,在久久为功中成就一番事业。各单位和各部门要坚定不移地推进人才发展体制机制改革,做好各类人才的服务工作,持续优化人才发展的生态环境,不断开创学校人才工作新局面。

在专题授课环节,湖南师范大学公共管理学院万丹教授、中南大学党委组织部部长田庆华教授、研究生院院长孙伟教授、资源与安全工程学院黄麟淇教授、湘雅医学院管茶香教授、冶金与环境学院李启厚教授分别作题为“习近平新时代中国特色社会主义思想解读——百年未有之大变局”“新时代高校人才队伍建设思考与探索”“领导力与科研团队建设:高层次人才的可持续发展”“重大人才项目申报——高层次人才成长成才、科研经历分享”“从压力到动力:大学高层次人才的情绪与心理调适”“科研能力提升和科技成果转化实践”专题报告。

在现场教学环节,学员实地到访韶山毛泽东同志故居、中南大学粉末冶金研究院、岳麓书院进行参观学习。

在交流讨论环节,朱万旭、夏志鹏、朱宗强、曲霏、蒋远营、刘辉等分别代表班委及学习小组分享了培训的收获和体会,并结合工作实际畅谈了下一步工作打算。

学校党委书记邓军在结业仪式上讲话

学校党委副书记、校长王敦球在开班仪式上讲话

中南大学党委副书记蒋建湘在开班仪式上致辞

结业仪式现场