11月20日晚,我校在雁山校区新体育馆成功举办了2020年“桂承馨意,研载韶华”研究生新生晚会。本次晚会由党委研究生工作部主办,校研究生会承办。出席晚会的领导嘉宾有学校校长解庆林教授、党委副书记吴志强教授,党办校办、宣传部、保卫处、工会、校团委、研究生院(研究生工作部)、人文素质教育教学部主要负责人,以及各二级学院分管研究生工作的领导。

晚会共分为“流绪微梦”“沧笙踏歌”“华彩韶光”三个篇章。晚会开始前,现场大屏幕播放了校史视频和桂工老师、校友、学子们对校庆和晚会的祝福视频。同济大学、重庆大学、广西民族大学等高校研究生会也通过视频录制的方式为本次晚会送上了祝福。

第一篇章“流绪微梦”,流露着同学们的民族自豪感。一曲大唐之舞于流转空灵飘忽间隐隐而来,惊艳全场。紧接着以抗疫为主题的《最美逆行者》讲述了祖国危难时,守护华夏大地的英雄们的故事,他们为疫而战,无私奉献,用生命书写着充满希望的篇章。

第二篇章“沧笙踏歌”,展现了同学们的青春活力。小品《防不胜防》从同学们的日常生活出发,以独到的视角引导研究生们在日常生活中要不断提高自己防校园诈骗的能力,做到“捂住钱包不放松,任尔东西南北风”。 风格多样的歌曲串烧,动感十足的街舞表演以及引起全场欢呼的T台秀,尽显青春活力。

第三篇章“华彩韶光”,暗蕴着人生只有和家国结合在一起才能熠熠生辉的至理。《万里长城永不倒》在舞狮团、武术队配合演出下更显大气磅礴,彰显了不屈不挠的民族气魄。根据黄文秀真实事迹改编的舞台剧《秀美人生》紧贴脱贫攻坚的时代主题,再现了以黄文秀为代表的民族脊梁和扎根于基层的新时代英雄们用自己的生命与信念为脱贫事业做贡献的故事。由兄弟院校广西师范大学带来《隔不住的爱》通过舞蹈的方式讲述疫情期间发生的真实故事,展现了华夏儿女们向死而生的气概和迎难而上的担当。

晚会还设有互动抽奖环节,解庆林为晚会抽取终极大奖。最后晚会在合唱《追梦》中落下帷幕。

本次新生晚会表达了在校庆六十四周年之际学校对研究生新生的热烈欢迎,丰富了同学们的课余文化生活。同时,晚会也为同学们提供了一个自我展示的平台,彰显了桂工人厚德笃学、唯实励新的实干精神。

出席晚会的领导

晚会现场(一)

晚会现场(二)

晚会现场(三)