11月23日下午,以广西科技大学副校长张发钦教授为组长,广西师范大学漓江学院党委书记唐文红教授、柳州职业技术学院马克思主义学院院长左妮红教授为组员的全区高校思想政治理论课教学巡察专家组到我校开展思政课教学巡察工作。学校党委书记李国忠出席我校思想政治理论课教学建设情况报告会和教学巡查反馈会,党委副书记吴志强主持会议。学校党委宣传部、人事处、党办校办、教务处、科技处、财务处、学工部(处)、发展规划与教学质量监控中心、马克思主义学院等相关职能部门和二级学院负责人,马克思主义学院部分师生代表参加相关会议。

报告会上,李国忠从认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神、推动中央和自治区关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的相关文件精神落实落地、思想政治理论课教学改革情况、思想政治理论课教学改革成效、存在的主要问题及改进措施等五个方面向巡察组专家汇报了我校思想政治理论课教学建设情况。汇报会结束后,巡查专家组深入思政课堂实地考察我校思政课现场教学情况,并到马克思主义学院开展教师代表座谈会和学生代表座谈会,通过实地走访和资料查阅,了解我校思想政治理论课教学建设情况。

反馈会上,专家组指出,桂林理工大学党委行政高度重视思想政治理论课建设工作,及时传达和贯彻落实相关文件精神,在体制机制健全、学科建设、人才队伍建设、教学实践阵地建设和课程教学质量等方面取得了显著成效。专家组充分肯定了我校思政课教师的教学能力和教学水平,并对我校思政课建设提出了意见和建议:要按照博士点申报的要求,进一步凝练和获取高级别项目和标志性成果;加强思政课教师配备工作,改善思政课教师职称结构比例;根据思政课学科实际和特点,进一步加强和完善思政课教师职称评定制度;加强转岗教师的教学能力提升;进一步完善研究生学习研讨的硬件和平台,提升研究生培养水平;依托学校优势,加强思政课教学“优”和“特”的建设。

李国忠对巡视组专家的辛勤工作和精准指导表示感谢。他指出,我校将根据专家组提出的意见建议,认真分析研究,聚焦学校思政课的人才队伍建设、高水平科研项目孵化、思政课教师职称评定等重要工作,不断推进思想政治理论课教学工作水平迈上新台阶。

学校党委书记李国忠汇报我校思想政治理论课教学建设情况

全区高校思想政治理论课教学巡察专家组组长、广西科技大学副校长张发钦教授在教学巡查反馈会上讲话

思想政治理论课教学建设情况报告会现场

巡查专家组深入思政课堂实地考察我校思政课现场教学情况