5月21日下午,学校在屏风校区召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神座谈会,认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,总结交流学校思政课建设取得的成绩以及形成的工作经验,分析学校思政课建设面临的新形势、新任务,研究下一阶段加强和改进新时代思政课建设的工作举措。学校党委书记邓军出席会议并讲话,党委常委、组织部部长唐壮东,党委常委、统战部部长邱杰,校长助理、党办校办法务办主任张成龙,宣传部、教工部、学工部、研工部、本科生院、校团委、马克思主义学院相关负责人,以及专、兼职思政课教师代表参加座谈会。

会上,与会人员共同观看了《新闻联播》关于习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示相关视频,马克思主义学院、宣传部、教工部、学工部、本科生院负责人,以及专兼职思政课教师代表分别围绕学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,结合岗位职责、工作学习情况作交流发言。

邓军认真听取了大家的发言,对各相关部门和全体专兼职思政课教师在推动思政课建设中所展现的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以及所体现出的使命担当、责任担当表示充分肯定。他指出,近年来,学校党委高度重视思政课建设,切实扛牢党委主体责任,采取有力有效措施,党委对思政课建设的领导更加坚强有力,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的成果更加丰硕,推进思想政治理论课教师队伍建设的措施、手段更加精准有力,深化思政课教学改革创新更加自信,各部门同心协力构建“大思政课”格局越来越有力量,推进课程思政与思政课程同向同行更加坚定自觉,在推动新时代思政课建设展现新气象、实现新作为上越来越有信心。他代表学校党委对各部门各单位以及全体专兼职思政教师共同发力、齐心协力,在思政课建设上付出的努力和取得的崭新成绩表示崇高敬意和衷心感谢。

邓军指出,在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年之际,习近平总书记再次围绕思政课建设作出重要指示,深刻回答了学校思政课建设的指导思想、核心内容、内容支撑、力量根基、发展方式、教师队伍等重大理论和实践问题,为新时代学校思想政治理论课建设指明了前进方向,提供了根本遵循和行动指南,吹响了新时代新征程推动思政课建设内涵式发展的号角,在思政课建设中具有重要的里程碑意义。

邓军强调,站在新时代新征程、开创思政课建设新局面的新的历史方位上,面对推动思政课改革创新和思政课建设内涵式发展的新形势新任务,全校上下必须积极探索、主动作为,努力在推进思政课建设上展现新气象、实现新作为。要更加深入学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,始终坚持以马克思主义为指导,以中国特色社会主义取得的举世瞩目的成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化、先进文化、社会主义先进文化为力量根基,立足学生的发展需求,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课教育教学的针对性和吸引力。要以永远在路上的坚韧和执着,不断提高推动学校思政课建设内涵式高质量发展的自觉性,奋力探索出一条展现地方理工大学思政课建设内涵式发展的新路子,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

就进一步做好新时代学校思政课建设,邓军强调,一是要在领悟思想、把准方向上下功夫,全面系统学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的系列重要论述,举全校之力,一体推进思政课教育改革创新,打造更多的思政“大课”“金课”“硬课”。二是要在强化引领、坚固根基上下功夫,始终坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。要把习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程作为铸魂工程、战略工程、示范工程来抓,以这门课程的改革牵引思政课程的改革创新,更好地用党的创新理论来铸魂育人。三是要在强化协同、提升质量上下功夫,推动全面推进思政课改革创新,与大思政课建设同向同行。四是要在建强队伍、强化合力上下功夫,着力推动专职思政课教师队伍建设和兼职教师队伍建设同步发力。要认真贯彻落实习近平总书记“六个要”的要求,按照“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的要求,完善专兼职思政课教师队伍梯队建设。五是要在补齐短板、锻造优势上下功夫,坚持教学与科研并重,全力以赴建强马克思主义学院、马克思主义学科。六是要在勇于担当、落实责任上下功夫,坚持构建课程体系与推进大中小学思政课一体化建设。七是要在把握规律、提升质效上下功夫,坚持用党的创新理论的立场观点方法推动思政课建设内涵式发展。八是要在加强领导、狠抓落实上下功夫,坚持聚势谋远和精耕细作相统一,奋力推动学校思政课建设展现新气象、实现新作为。

邓军要求,各单位各部门和全体专兼职思政教师要以习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神为指引,保持战略定力,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,以“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感和“舍我其谁”的责任感抓好思政课建设,在思政课建设新形势新任务中不断展现新气象新作为,不断汇聚起在新时代新征程上为党育人、为国育才的强大力量,为学校高水平理工大学建设提供强大思想政治保证。

学校党委书记邓军在会上讲话

(—审:李娟;二审:朱名梁;三审:雷绍湖)

上一条:【美育浸润行动】校团委:聚焦“四个坚持”,深耕“四个场域”,推动学校美育工作创新发展