为进一步普及艾滋病防治知识,引导在校大学生认清艾滋病的危害性,有效遏制艾滋病在大学生群体中的传播,12月1日,由桂林市防治艾滋病工作委员会、桂林市卫生健康委员会主办,我校承办的桂林市高校“防艾青年团”文艺汇演暨“知艾防艾 健行青春”系列活动颁奖仪式在学校雁山校区新体育馆举行。桂林市人民政府副市长兰燕,桂林市卫生健康委员会、共青团桂林市委员会、雁山区人民政府、桂林市疾控中心、桂林市药具站等单位相关负责人以及桂林市7所高校的领导、新闻媒体工作者、学生共1000余人出席和参加此次活动。我校党委副书记吴志强出席活动并致辞。

吴志强在致辞中代表我校对前来参加文艺汇演颁奖仪式的各兄弟院校师生、评委老师表示热烈欢迎,并介绍了我校办学概况和防艾教育的主要做法和成效。他指出高校作为人才培养主阵地和预防艾滋病教育重要基地,更应加强大学生预防艾滋病教育,积极培养青年一代大学生们预防艾滋病的健康观念。

汇演中参赛队伍通过歌曲、舞蹈、诗朗诵、情景剧、话剧等文艺作品展现了新时代大学生科学防艾、珍惜生命、共享健康的决心、信心与担当。据悉,2020年桂林市高校“知艾防艾,健行青春”艾滋病防治宣传月活动由大学生线上防艾知识知晓率调查问卷竞赛、“知艾防艾,健行青春”抖音短视频大赛、“防艾青年团”文艺汇演暨“知艾防艾,健行青春”系列活动颁奖仪式和高校、社区创意地推及防艾专家巡讲活动组成。我校在此次活动中荣获最佳组织奖(唯一),其中在防艾知识知晓率调查问卷竞赛中荣获二等奖1项、三等奖2项;在“知艾防艾,健行青春”抖音短视频大赛中荣获最佳人气奖(唯一),获奖作品达15项(总计30项);在“防艾青年团”文艺汇演中荣获团体三等奖。

我校自2016年被教育部体卫司推荐为艾滋病防控工作试点高校以来,学工部(处)联合校医院等部门将预防艾滋病教育作为大学生安全健康教育的重要组成部分,采取多种形式、多种渠道、全方位进行艾滋病防控教育工作,全面普及艾滋病综合防治知识,帮助广大师生树立正确的人生观、价值观,养成健康的生活方式,取得了较好的成效。

吴志强副书记致辞

兰燕副市长颁发最佳组织奖