为落实全面从严治党,严肃党内政治生活,根据《自治区纪委机关 自治区党委组织部关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(桂组通字〔2020〕81号)和上级工作安排, 1月12日下午,我校党委领导班子在屏风校区教八楼会议室召开学校2020年度民主生活会。民主生活会由学校党委书记李国忠主持。自治区党委教育工委宣传部副部长、教育厅思政处副处长、高校团工委副书记胡寿鹏到会指导。周国清副校长、组织部、宣传部、统战部、党办、纪委办主要负责人列席会议。

学校党委对开好主题教育专题民主生活会高度重视,前期精心组织了学习研讨,广泛征求了意见建议,相互之间开展了谈心谈话,并于11日以“部分基层党组织标准化规范化建设落实不够到位”作为典型事例进行了深入剖析。通过深入查找问题,认真撰写了领导班子对照检查材料,领导班子成员认真撰写了个人发言提纲,为开好民主生活会打下了良好的基础。

会上,李国忠通报了2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改项目落实的基本情况、2020年度民主生活会典型事例剖析情况以及2020年度民主生活会征求意见和建议情况,并代表学校党委领导班子作班子对照检查,认真检查了领导班子存在的主要问题,对问题产生的原因进行了深刻检视剖析,并开展自我批评,提出了今后的努力方向和整改措施。校党委领导班子成员逐一进行了对照检查,并相互开展了批评和自我批评。

胡寿鹏全程参加并指导。他指出,我校此次民主生活会严肃、认真、规范,实现了统一思想、相互监督、促进团结的目的,是一次高质量的民主生活会。一是学校党委对民主生活会高度重视,准备充分,会前征求意见广泛、典型事例剖析深刻、谈心谈话扎实;二是能坚持问题导向,深入查摆问题;三是自我批评敢于刀刃向内,能把个人和职责摆进去,深入剖析根源,相互批评出于公心、利于团结、实事求是,做到真点问题、点真问题;四是勇于自我革命,整改措施务实有力。同时,对下一步的工作,他提了四点建议:一是提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,做好学校“十四五”规划,为学校改革发展起好步开好局;二是高质量地做好民主生活会的后半篇文章,把整改落实到位;三是进一步严格执行党内政治生活制度;四是落实全面从严治党的主体责任。

李国忠对民主生活会进行了总结。他指出,此次民主生活会一是紧紧围绕上级要求进行了对照检查。无论是领导班子还是班子成员,都紧扣民主生活会主题,认真对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,对照学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想等“5个方面”进行了检视剖析。对照检查直截了当,既敢于剖析个人问题,又自觉分担班子的责任,具有较强的针对性。二是严肃认真开展了批评与自我批评。同志们之间进行了真诚、坦率的相互批评,相互批评出于公心、坦诚相见,实事求是点问题、提意见,从具体事情、具体问题入手,落细落小,充分体现了对组织、对学校发展事业的高度负责和对同志的关心爱护,触及了灵魂深处,起到了红脸出汗、鼓劲加油、相互教育、共同提高的效果。三是深刻剖析了问题产生的根源。同志们对产生问题的原因进行了深刻的分析,能够把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领责任,认真吸取教训,既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,原因剖析比较透彻,真正找到了问题产生的症结所在。四是有针对性的提出了整改措施。无论是领导班子还是班子成员,整改的措施坚持“当下改”与“长久立”相结合,既“治已病”又“防未病”,都比较具体、可行,有较强的可操作性,为了下一步的整改落实、推动工作进一步开展创造了条件。此次民主生活会坚持了严的标准、严的措施、严的纪律,坚持了“团结-批评-团结”的方针。同志们提的意见和建议具有针对性,有利于班子的团结和进步,也有利于个人的成长和发展,进一步推动了党内政治生活的常态化和制度化,有效提升了领导班子内部的凝聚力和战斗力,达到了预期目的。

最后,李国忠强调,他作为班长,将虚心听取大家的意见和建议,进一步履职尽责,带头抓好个人整改,并认真抓好学校党委领导班子整改的工作。同时,他希望同志们继续发扬好作风、好风气,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以新发展理念为指导,勇于担当、攻坚克难,狠抓工作落实,坚决贯彻落实党中央决策部署,同时要做到清正廉洁、秉公用权,贯彻执行好中央八项规定精神,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,切实抓好存在问题的整改落实,努力建设政治坚定、团结和谐、求真务实、清正廉洁的领导班子,扎实推进学校各项事业高质量发展,为“十四五”开好局,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

学校党委书记李国忠主持会议并代表学校党委领导班子作班子对照检查

民主生活会现场