为进一步推动我校“新文科”建设,促进学校教育教学事业发展,3月23日上午,学校在屏风校区教八楼会议室召开“新文科”建设工作会议。学校副校长梁福沛出席会议并讲话,教务处、发展规划与教学质量监控中心主要负责人,各文科学院院长、分管教学副院长及相关专业教研室主任参加会议。会议由教务处主要负责人主持。

会上,教务处介绍了“新文科”的概念、内涵和延伸,系统回顾了我国新文科建设的历程,并对我校下一步“新文科”建设工作作出了具体的要求和部署。随后,商学院、旅游与风景园林学院、艺术学院、公共管理与传媒学院、外国语学院依次汇报了本学院“新文科”建设思路与建设规划,参会人员围绕会议主题进行了深入研讨交流。

梁福沛在认真听取汇报后,对各学院“新文科”工作的开展与推进予以充分肯定,并对下一步的建设工作提出了三点要求:一是要深化对“新文科”建设的认识,充分理解“新文科”建设的深刻内涵,增强新形势下开展“新文科”建设紧迫感和危机感;二是要认真组织学习《新文科建设宣言》以及吴岩司长《全面推进新文科建设》报告精神,弄通弄透“新文科”建设的关键问题,进一步明确“新文科”建设的重要地位;三是要正确把握“新文科”建设重点,系统谋划、全面部署,制定“新文科”建设具体实施方案,以专业优化、课程提质和模式创新为抓手,积极推动适应新时代发展要求的“新文科”建设,促进人才培养质量稳步提升。