为系统学习和全面贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》,推进学校课程思政教育教学体系建设,提升立德树人成效,3月23日下午,学校在屏风校区体育馆三楼举办课程思政专题辅导报告会,特邀上海中医药大学张智强教授作题为“高校课程思政建设要求及实施路径”的课程思政专题报告。在家校领导解庆林、齐俊斌、吴志强、王玫、周国清、王敦球、韦学敏、邓国彬、曾繁荣出席会议,课程思政教学研究中心全体成员、相关职能部门主要负责人、各二级学院党委书记和院长、全体专任教师以及部分兄弟院校教师代表听取了此次报告。报告会由学校副校长梁福沛教授主持。

报告会上,张智强教授从教育部对课程思政的基本要求、发掘专业课程中蕴含的思想政治教育资源、发掘教学方式中蕴含的思想政治教育资源、正确把握专业教学中的思想政治教育元素、积极构建专业教学中的课程思政教学体系等五个方面对《指导纲要》进行了详细解读。他通过列举环境管理、土木工程等不同专业课程思政教学案例,讲解了“课程思政”教学设计的思路与方法,帮助教师们理解了专业教学的“思政”,掌握了如何挖掘思想政治元素,明晰了构建课程思政的体系。张教授指出,“课程思政”是一项永远在路上的工作,要确立久久为功的思想,不搞形式主义的“两张皮”,注重长期积累,提升高校教师的育德意识和育德能力,使广大教师从授课老师的身份转变成为教育工作者的角色。

梁福沛教授在主持报告会时,对张智强教授精彩纷呈的报告表示衷心感谢。他指出,张教授的报告内涵丰富、生动翔实、受益匪浅,为学校进一步推进课程思政教育教学改革提供了理论指导和工作思路。希望全体教师认真学习、深入领会张教授报告的内容,将思想政治教育和知识体系教育有效融合,在专业课程教学中深入挖掘思政教育素材、凝练思政教育元素,真正把立德树人融入教育教学全过程,做到以文化人、以德育人,全面推进我校课程思政建设提质提速,不断开创建设特色鲜明、国内知名高水平理工大学新局面。

张智强教授作专题报告

学校副校长梁福沛主持报告会

会场(一)

会场(二)