根据自治区党委组织部关于做好脱贫攻坚(乡村振兴)工作队轮换有关要求,4月19日,学校组织开展了新一批脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员到任工作。

上午,学校在屏风校区办公楼举行新一批脱贫攻坚(乡村振兴)工作队出征仪式,学校党委副书记、校长解庆林,党委副书记齐俊斌、吴志强到场为出征队员送行。解庆林在仪式上向队员表达崇高敬意和衷心感谢,他勉励队员要俯下身子、扎根基层、勤于学习、增长才干,为乡村振兴谋好篇、布好局,继续做好脱贫群众巩固提升工作,继续在乡村振兴事业中再立新功。

仪式上,解庆林为出征队员授“桂林理工大学脱贫攻坚(乡村振兴)工作队”队旗,隆重欢送队员踏上新征程。

仪式后,齐俊斌带队送新一批脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员到村上岗,并在灌阳县委会议室召开“助力灌阳县乡村振兴及新老脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员交接座谈会”。灌阳县委副书记经翠艳,县委常委、组织部部长陶日桂,县委常委、副县长、县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长刘梦翁等参加会议。会议由我校党委组织部主要负责人主持。

座谈会上,学校派驻灌阳县脱贫攻坚(乡村振兴)在任第一书记代表李少华就驻村以来工作开展、学习成长和收获感悟等方面作了具体汇报。新一批工作队员依次作表态发言,他们一致表示将坚决服从组织安排,虚心请教学习、扎实开展工作,为全面推进乡村振兴贡献智慧和力量。

经翠艳介绍了灌阳县脱贫攻坚成效,对学校以及在任第一书记、帮扶工作组成员为灌阳县脱贫攻坚事业、贫困村建设发展所作的努力和贡献表示感谢,对学校新选派驻灌阳脱贫村第一书记和工作队员的到来表示欢迎,希望他们继续秉持“担当、尽责、苦干、实干”的精神为灌阳县乡村振兴工作添砖加瓦。

齐俊斌对灌阳县大力支持学校脱贫攻坚、乡村振兴工作,亲切关怀、悉心指导学校派驻队员表示感谢;对在任第一书记、帮扶工作组成员历经脱贫攻坚决战、疫情防控、延期留任多重考验仍坚守一线,圆满完成脱贫攻坚光荣使命给予了充分肯定和诚挚慰问。他强调,虽然脱贫攻坚战已经全面胜利,但“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,要持续推进灌阳县脱贫地区进一步发展。齐俊斌对学校新老脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员提出三点希望:一是要进一步弘扬脱贫攻坚精神,努力传好新时代接力棒,希望学校在任以及新选派的第一书记、工作队员要当好“传棒手”和“接力手”,接续讲好扶贫故事,以更大的热情和更实的举措推进乡村振兴;二是要进一步提高自身政治站位,牢固树立责任感使命感,深刻领会实施乡村振兴的重要战略意义和精神实质,结合帮扶村实际,履职尽责,扎实完成乡村振兴各项任务目标;三是要进一步强化担当作为意识,打牢夯实乡村振兴基础,要不断深入基层调研、立足群众所需,坚持因地制宜、分类指导、分层推进,为乡村振兴战略实施起好步、开好局。

座谈会上,齐俊斌代表学校党委向灌阳县捐赠乡村振兴帮扶资金50万元,与会领导为新老两批队员发放慰问金,为新选派第一书记、工作队员赠送《习近平七年知青岁月》,勉励大家要扎根基层,扎实工作,用实际行动谱写乡村振兴新篇章。

下午,齐俊斌带队送新选派第一书记、工作队员到驻村上岗,并在学校定点帮扶脱贫村开展乡村振兴调研工作。

根据自治区党委组织部安排部署,学校此次选派了校团委唐红兵、材料学院单江涛、土建学院张劲彪、学工部(处)慕宗良、艺术学院徐嘉辉、招就处黄传伟、南宁分校陈回归等7名同志分别到灌阳县黄关镇东阳村、顺溪村、商家村,新街镇永富村、三树村,灌阳镇大源村担任驻村第一书记和工作队员。

解庆林校长在出征仪式上勉励新选派队员

解庆林校长、齐俊斌副书记、吴志强副书记及队员派出单位主要负责人与新选派队员合影

为灌阳县捐赠乡村振兴帮扶资金

与会领导慰问在任第一书记、帮扶工作组成员