4月28日上午,自治区人民政府组织召开全区学校安全暨防范中小学生溺水工作视频会议,自治区副主席黄俊华出席会议并讲话。我校在雁山校区行知楼A406会议室设立分会场,学校校长解庆林、党委副书记吴志强出席会议,学校相关部门、各二级学院主要负责人参加会议。南宁分校设立第二分会场组织收看视频会议。

会上,自治区教育厅厅长刘友谊通报了今年以来全区校园安全和中小学生溺水情况;自治区公安厅副厅长补祥斌就开展“护校安园”专项行动发言;防城港市、柳州市分别就做好学校安全和防溺水工作作经验交流发言;苍梧县、钦州市分别就加强学校安全整改工作和防溺水工作作表态发言。

黄俊华在讲话中深刻分析了当前我区学校安全和防溺水工作的总体情况和趋势特点,对今年全区学校安全工作和防范中小学生溺水工作作了全面系统的部署,提出了明确具体的要求。他强调,各地各有关部门和学校要准确研判形势,提高思想认识,进一步增强做好学校安全工作的责任感与紧迫感;要坚持问题导向,突出工作重点,扎实做好学校安全工作;要持续加强防范,精准靶向施策,进一步织牢织密防范中小学生溺水防护网;要加强组织领导,强化工作保障,确保学校安全工作成效。黄俊华指出,今年是中国共产党成立100周年,在这个关键节点,做好学校安全和防溺水工作任务艰巨、责任重大,我们要坚持以人民为中心的发展思想,采取更有针对性、更有力的措施,夯实基础,筑牢防线,尽最大努力确保师生安全和校园稳定,为学生的平安健康成长、庆祝建党100周年营造和谐稳定的良好环境。

视频会议结束后,解庆林就做好“五一”期间和春季学期校园安全稳定工作提出几点要求:一是要做好常规安全防范工作。各单位各部门要明确安全职责,认真做好食堂、宿舍、实验室、学生活动场地等重要区域的用电、用水、食品等方面的安全排查,落实落细学校安全工作责任。二是做好“五一”假期前安全强化工作。要通过走宿舍、开班会等方式加强与学生的沟通联系,引导学生增强自身安全防范意识和自我保护意识。要充分利用各类有效宣传载体,加大安全宣传力度,确保宣传到位、落地见效。三是做好常态化疫情防控工作。要积极引导师生及时关注国内疫情动态变化,主动配合疫情防控工作,科学规划出行。要加强新冠疫苗接种正面宣传,提高教师们参与接种的积极性,力争实现“应接尽接”。四是意识形态工作要常抓不懈。要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,加强意识形态阵地建设和管控,不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。五是持续做好学生心理健康工作。要通过各级各类培训,使广大干部和教师把握基本的大学生心理危机发生规律和阶段性特征,全面动员做好学生心理疏导工作。解庆林最后强调,各单位各部门要密切结合实际,有针对性地解决问题,避免形式主义;要及时进行信息沟通和上报反馈,确保学校安全形势稳定向好。

会场(一)

会场(二)