5月25日下午,我校第三届五次教职工暨工会会员代表大会在屏风校区图书馆报告厅举行。校领导解庆林、齐俊斌、吴志强、王玫、梁福沛、王敦球、韦学敏、邓国彬、曾繁荣出席大会。共有正式代表、列席代表、特邀代表200余人参加会议,共同为推动学校各项事业高质量发展建言献策。

大会开幕前,学校党委副书记齐俊斌主持了预备会议,通过了增补教代会暨工代会代表名单、大会议程安排以及大会主席团、秘书长和各代表团正、副团长名单。

大会在雄壮的国歌声中开幕,开幕会及第一次全体会议由齐俊斌主持。

学校党委副书记、校长解庆林代表学校在大会上作工作报告,回顾了我校2020年工作基本情况和“十三五”时期发展成就,提出了2021年工作的总体要求和主要任务,以及“十四五”时期的主要目标。

解庆林表示,2020年,学校坚持党的全面领导,统筹推进疫情防控与事业发展,在党建工作、疫情防控、人才培养、学科和学位点建设、科技创新和服务社会、提升办学保障等各项工作中真抓实干、不懈奋斗,取得了优异成绩,为“十三五”收官战画上了圆满句号,为“十四五”谋新篇打下了坚实基础。

解庆林指出,经过五年的持续奋斗,学校“十三五”规划主要目标任务顺利完成,事业发展取得了新的历史性成就,办学规模稳步扩大,在校研究生人数大幅增长;人才培养与教学改革建设成果丰硕,一流专业、一流课程、新工科、新文科等各项建设取得显著成效,生源质量、就业质量不断提升,学风建设持续向好;科学研究取得新突破,获得国家级项目、省部级科技奖励、专利授权量数和总科研经费均有大幅提升;师资队伍建设迈上新台阶,专任教师总量和国家级、省部级人才数量均有增长;综合改革持续深化,人才培养模式、学科建设、人才引进、岗位分类与人员绩效考核、科研用房有偿使用等一批改革圆满完成;办学条件进一步改善,获批列入国家“中西部高校基础能力建设工程”,建成一批基础设施项目,内部管理体系不断完善,后勤服务保障水平不断提升;对外交流合作不断深化,与国内50多家企事业单位和地方政府,以及20多个国家的40多所高校和机构开展多层次、多领域深入合作,建成一批合作新平台;民生建设取得新进展,教职工住宅办证、既有住宅加装电梯、学生公寓加装空调等一批民生实事等取得重要进展,师生幸福感、获得感、安全感不断增强。

解庆林在报告中明确了“十四五”时期的主要发展目标是:党建与思想政治教育实效明显增强;高质量发展形成新格局;专任教师队伍稳定发展;人才培养能力明显增强;学科实力明显增强;科技创新能力明显增强;开放办学成效明显增强;治理能力明显增强。

解庆林从六个方面对学校2021年的工作进行了部署:一是着眼于办学治理能力提升,聚力构建更加科学的治理体系。二是着眼于立德树人根本任务,聚力提升人才培养质量。三是着眼于学科和人才队伍建设,聚力提升办学竞争力。四是着眼于科技强校战略实施,聚力提升科技创新和服务能力。五是着眼于办学条件水平提升,聚力建设更加完善的支撑服务保障体系。六是着眼于增进民生福祉,聚力营造更加安全文明和谐的校园环境。同时,要把政治建设摆在首位,认真开展好党史学习教育,强化党的创新理论武装,扎实推进思想政治工作创新发展,推进党建工作与事业融合发展“一体化”,抓好纪检监察和巡察工作。

解庆林强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,非同寻常。全体教职工要全面贯彻新发展理念,永葆立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,主动担当作为,奋力谱写学校高质量发展新篇章,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

会上,学校党委常委、总会计师曾繁荣作学校财务工作报告,党委常委、副校长梁福沛作《桂林理工大学教育事业发展第十四个五年规划(草案)》起草情况的说明。

第一次全体会议结束后,与会代表通过分组讨论形式,认真审议和讨论了学校工作报告、学校财务工作报告、《桂林理工大学教育事业发展第十四个五年规划(草案)》以及第三届四次教代会提案处理和第三届五次教代会提案征集情况说明。

解庆林主持了主席团会议,会议听取了各代表团讨论情况汇报,审议通过了学校工作报告、学校财务工作报告、《桂林理工大学教育事业发展第十四个五年规划》的决议(草案)。

在第二次全体会议及闭幕会上,全体与会代表以高度的责任感和使命感,表决通过了学校工作报告、学校财务工作报告、《桂林理工大学教育事业发展第十四个五年规划》的决议。

受在外学习的学校党委书记李国忠委托,解庆林代表学校党委在闭幕会上作了讲话,他表示此次大会达到了预期目的,必将为学校加快建设特色鲜明、国内知名的高水平理工大学凝聚起强大的智慧力量。他指出,过去的一年,是砥砺奋进、成果丰硕的一年,学校取得的成绩饱含每一位“桂工人”的智慧、心血和汗水!他向全体师生员工表示衷心的感谢和崇高的敬意。

解庆林强调,做好2021年工作,意义重大,影响深远,我们要铸牢初心之魂,在新的历史征程中把好政治方向;凝聚奋进之力,在服务中心大局中敢于担当;力行为民之举,在增进民生福祉中奋发有为;锻造过硬本领,在履职尽责中求真务实。希望大家始终保持一往无前的勇气、革故鼎新的锐气、不懈奋斗的朝气,明确责任目标,强化使命担当,不断推动学校高质量发展,加快建成特色鲜明、国内知名的高水平理工大学,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出应有贡献!

在圆满完成各项议程后,大会在全场奏唱校歌中顺利闭幕。

解庆林校长在会上讲话

大会主席团会议

表决

大会现场