为深入开展党史学习教育,引导全校党员师生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实把党史学习抓在平常、融入日常,我校在雁山校区图书馆精心打造庆祝建党100周年党史教育“党的百年辉煌瞬间”党史文化长廊,学校又增党史学习教育新阵地。

6月11日上午,学校党委副书记、校长解庆林,学校党委常委、宣传部部长叶昊,学校党委常委、统战部部长邱杰及马克思主义学院党政负责人共同为文化长廊揭牌。揭牌后,解庆林一行还参观学习了党史文化长廊和桂林近代革命史展馆。

党史文化长廊生动展现了1921年开天辟地大事变、1935年遵义会议、1945年中共七大、1949年七届二中全会、1956年中共八大、1978年十一届三中全会、1987年中共十三大、1992年南巡讲话、2017年中共十九大及精准扶贫等多个党史精彩辉煌瞬间。同时还以“群英风采”方式展现出革命战争年代李大钊、方志敏等党的优秀代表,以铮铮铁骨守初心,以血肉之躯担使命,为争取民族独立和人民解放前赴后继、抛洒热血的情景;和平建设时期,雷锋、焦裕禄等先锋模范以赤子情怀守初心,以忘我精神担使命,为实现国家富强和人民幸福呕心沥血、无私奉献的场面。

解庆林在接受媒体采访时介绍了我校党史学习教育的主要情况,强调学校广大师生要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实增强开展党史学习教育的政治责任感和使命感,传承好红色基因,从党的奋斗历程、伟大成就、光荣传统、优良作风中汲取精神财富和奋进力量,加快建设特色鲜明、国内知名的高水平理工大学,以优异成绩庆祝建党100周年!

自党史学习教育启动以来,在学校党委的正确领导下,马克思主义学院在党史学习教育活动中充分发挥学科优势与专业优势,组建教师宣讲团,在校内外积极开展多场专题讲座;积极推进“四史”融入思政课教学改革,提升思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性;积极利用、搭建各类红色文化平台,使之成为党员干部、广大师生学习党的历史知识、继承革命传统的重要载体;组织研究生开展党史宣讲、党史知识竞赛等活动,多措并举推动党史学习教育走深走实。

学校“党的百年辉煌瞬间“党史文化长廊揭牌

学校党委副书记、校长解庆林接受媒体采访

“党的百年辉煌瞬间”党史文化长廊

在桂林近代革命史展馆参观学习