为加强本科毕业设计(论文)的质量监控,强化答辩环节的规范化管理,进一步提高本科毕业设计(论文)的质量,6月8日和6月11日,学校分别在桂林本部和南宁分校组织开展了2021届本科毕业设计(论文)校级公开答辩。梁福沛副校长带队对校级答辩进行了现场检查和指导,校长助理、南宁分校校长罗盛锋全程参与南宁分校答辩各环节,发展规划与教学质量监控中心和教务处负责人陪同参加现场巡查。

本次校级答辩共随机抽取10个本科专业,100名毕业生进行现场答辩。为保证答辩环节的公平公正,每个答辩小组设有5名答辩专家,全部由高级职称人员担任,其中本专业教师2名,校内相近专业教师、外校同专业教师和行业企业专家各1名。答辩会上,毕业生向答辩专家介绍了自己毕业设计(论文)的研究目的、思路及方法,并通过设计作品、实物模型向专家展示了自己的工作成果,讲解时条理清晰,回答老师提出的问题时准确精炼。答辩专家通过查看设计(论文)和听取汇报详细了解了学生的毕业设计(论文)工作的开展及完成情况,对设计(论文)中的创新点给予了肯定,并就存在的问题和不足之处提出了修改完善意见和建议。整个答辩过程程序规范,井然有序。

各学院高度重视校级答辩工作,毕业生们答辩表现相比前几届有了较大的提升,毕业设计(论文)质量能够满足本科毕业设计(论文)的标准和要求,但在毕业设计(论文)选题、质量、PPT演示等环节仍有待进一步改进。学校将对发现的问题进行整理反馈,并要求相关学院和专业进行整改,认真把好本科教学最后一道关,切实提高毕业设计(论文)的质量。

梁福沛在检查和指导中指出,开展校级毕业设计(论文)公开答辩,是对本科学生毕业设计(论文)全程跟踪督导的一个重要环节,对全面提高本科生毕业设计(论文)质量具有十分重要的意义,各学院需加大对毕业设计(论文)存在问题的改进力度,把好人才出口关。学校将加大力度,进一步完善和加强毕业设计(论文)过程管理和质量监控。

学校副校长梁福沛检查和指导校级答辩

校长助理、南宁分校校长罗盛锋指导南宁分校的答辩工作

校级答辩专家和学生合影(一)

校级答辩专家和学生合影(二)