6月11日上午,我校举办的“2021年无机材料与固体化学前沿研讨会”开幕式在桂林举行。本次会议主席、中国科学院院士、吉林大学冯守华教授,中国科学院院士、中国科学院福建物质结构研究所洪茂椿研究员,中国科学院院士、清华大学李亚栋教授,中国科学院院士、中山大学陈小明教授,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、北京科技大学邢献然教授等知名专家分别通过线上和线下的方式出席开幕式。学校校长解庆林教授出席并致辞。开幕式由我校副校长梁福沛教授主持。来自全国50多所高校、科研院所的180多名代表参加本次研讨会。

解庆林在致辞中介绍了我校基本情况以及材料、化学学科建设情况。他指出,无机材料与固体化学作为前沿性、创新性、引领性极强的专业领域,与国家创新技术、国家战略政策及人民日常生活联系密切,积极推进无机材料与固体化学研究和应用,对于推动经济社会发展、提升人民生活质量、保护生态环境具有重要意义。本次会议将深入交流探讨本领域科学研究和人才培养工作的最新成果和进展,对于拓展无机材料与固体化学领域的研究视野,促进相关领域人才培养质量的提升,推动相关领域理论和实践的发展,具有重要促进作用。解庆林对专家、学者们为我校建设和发展所给予的关心和支持表示衷心感谢,期待专家、学者们在百忙之中能对学校的建设发展多提宝贵意见和建议,并热忱欢迎大家今后多到学校做客和传经送宝。

冯守华教授在开幕式上作了讲话。他对参会者,特别是年轻学者提出了两点希望:一是要注重从结构的观点来深入探讨性能和结构的关系,以获得最优化材料。化学学科本身,特别是无机材料与固体化学是基于从反应入手来合成新材料、新物质,然后从结构的观点来分析研究结构和功能的关系,从而反馈到合成化学,进一步优化以制造出性能更好的材料。二是要注重从材料的基础创新到生产实践中的转化应用。化学学科是前沿学科,位于所有学科的前列。化学是实用学科,年轻学者们在打牢基础后,还要多关注产业界,提升化学在产业界的技术含量,在保持化学基础学科前沿地位的同时,能够使其在量子计算、能源、催化、化工、材料等领域中的实际应用也走在前列。

学术报告全部结束后,洪茂椿研究员对本届会议进行了总结。他分享了其本人所经历的国内无机材料与固体化学研究不断与其他学科融合并发展壮大的历程。他指出,本届研讨会非常成功,具有以下三个特点:一是该领域的研究者与参会代表由年轻人“唱主角”,绝大部分为1970、1980年代出生的年轻人,形势喜人;二是本届研讨会的学术报告质量较之前两届大为提高,研究水平也更高;三是目前本领域的研究越来越深入和系统。在研究机理和理论计算方面,特别是在原理过程方面都已经达到可以说服别人的水平,另外大家在固体材料的性能应用方面也取得了可喜可贺的进展,令人深受鼓舞。

据悉,本次研讨会采用现场和线上两种方式同步进行,为期5天(6月10日至14日),共安排了26场学术报告(大会报告2场,邀请报告24场),收集会议论文45篇,墙报22篇。

解庆林校长出席开幕式并致辞

大会主席、中国科学院院士、吉林大学冯守华教授在开幕式上讲话(线上出席)

中国科学院院士、中国科学院福建物质结构研究所洪茂椿研究员在作会议总结讲话

梁福沛副校长主持开幕式