6月12日,学校党委常委、副校长王敦球率土木与建筑工程学院全体党政班子成员及党支部书记、教师党员代表等16人,赴贵州省遵义市遵义会议会址和娄山关红军战斗遗址开展“打卡红色教育基地 弘扬红色革命精神”现场教学活动,并现场为党员同志们讲授微党课。

在遵义会议会址,同志们有序跟随讲解员的脚步,在一张张图片资料和一个个生动场景前驻足凝望,透过陈列馆中展示的遵义会议、四渡赤水、巧渡金沙江等一幕幕感人场景和事迹,深切回顾红军长征的光辉历史,进一步了解和学习红军长征精神,深刻认识和领悟红军长征给党和人民留下的宝贵精神财富。随后,党员同志们到遵义红军烈士陵园深情悼念了永垂不朽的革命先烈。

在娄山关红军战斗遗址,在讲解员的带领下,同志们重走了大小尖山战役遗址,深刻体会红军攻克关口的艰辛。通过毛泽东一首气壮山河的《忆秦娥·娄山关》,深切感受紧张激烈的娄山关战役,深刻领悟红军克服强敌与恶劣环境重重障碍的无畏精神。

王敦球以红军长征和遵义会议的重要意义为切入点,现场为党员同志们讲授微党课。他指出,遵义会议是我们党百年历史征程中的壮丽诗篇,在中国革命历史中写下了浓墨重彩的一笔。他强调,同志们要通过这次现场学习,继承先烈的革命精神,深入学习党史、领会思想,深刻领悟共产党人斗志昂扬、拼搏向前的智慧结晶,并积极用来指导工作,扎扎实实做事,踏踏实实做人。

通过这次现场教学,党员同志们重温了革命历史,缅怀了革命先烈,深切感受到中国革命的胜利来之不易,深刻认识到了红军长征中蕴含的强大精神力量在推动党和国家事业发展中的重要意义。党员同志们受到了一场深刻的党性教育和思想洗礼,纷纷表示要牢记初心使命,赓续革命精神,立足本职、艰苦奋斗,以砥砺奋进之势走好我们这代人的长征路。

学校党委常委、副校长王敦球现场为党员同志们讲授微党课

参观遵义会议会址陈列馆

在遵义红军烈士陵园深切悼念革命先烈

在娄山关红军战斗遗址深刻体会红军攻克关口的艰辛