为深入贯彻落实好习近平总书记对广西发展作出的系列重要指示批示精神,继续秉持合作共赢理念,加强科技创新合作,主动服务国家战略,积极对接自治区产业发展所需的重大能源资源战略需求,携手开创互利合作、共赢发展新局面,推动各项工作迈上新台阶,9月6日,学校党委书记邓军、校长解庆林带领党办校办校友办、科技处、研究生院、招生就业处、地球科学学院、环境科学与工程学院、测绘地理信息学院等单位部门相关负责人赴自治区地质矿产勘查开发局进行访问交流。

自治区地质矿产勘查开发局党组书记、局长唐善茂,副局长黎四龙,党组成员、副局长黄宏伟,党组成员、总工程师徐初来,二级巡视员、广西地质工会主席江坤树,二级巡视员漆同斌等局领导热情接待了邓军、解庆林一行,学校党委常委、副校长王玫、王敦球、邓国彬陪同访问交流。

邓军指出,近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,自治区地矿局统筹抓好疫情防控和地勘经济发展,聚焦抓好地勘主业,不断拓展“大地质”服务领域,扎实推进地矿事业各项工作,为地方经济社会高质量发展提供了良好的能源技术支撑和丰富详实的材料,许多经验做法值得我们学习借鉴。他表示,在高等教育百舸争流的发展态势下,我校正在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对广西工作的系列重要指示批示精神,认真回顾总结学校66年奋斗历程和改革发展稳定各项工作成绩,精准发力补短板、合力攻坚强弱项,致力于让“创新桂工”质量更高、“开放桂工”格局更大、“服务桂工”能力更强、“法治桂工”效能更优、“廉洁桂工”风气更正、“大美桂工”画卷更红、“幸福桂工”成色更足。他强调,在学校建设发展过程中得到自治区地矿局诸多指导和帮助,期望双方能在人才培养、科学研究、人才队伍建设、博士后工作站申报等方面进行更深入更具体的交流合作,携手为壮美广西建设作出更大贡献。

解庆林在讲话中代表全体桂工人对自治区地质矿产勘查开发局长期以来给予学校的大力支持和无私帮助表示了崇高敬意和衷心感谢,并简要介绍了学校历史沿革、总体概况、校区建设、教学科研等基本情况,总结了学校近年来在“双一流”建设、科研立项等方面的最新成果。他指出,自治区地质矿产勘查开发局是西南地区乃至全国地质勘查的主力军,与学校历史渊源深,友好交往十分频繁。近年来,双方合作不断加强、交流日益密切,在自然资源领域的科技创新、平台建设和人才培养等方面达成多项合作。此次座谈交流,对于加强双方交流合作、加快产教融合、服务经济社会发展具有重要意义。他希望校局双方就人才培养、科学研究、资源共享等方面进一步加强合作交流,形成良性互动局面,推动双方合作迈上新台阶,结出更加丰硕的成果。

唐善茂代表自治区地质矿产勘查开发局对邓军书记、解庆林校长一行的到来表示热烈欢迎。他指出,地矿局多年来一直与桂林理工大学保持着良好的合作关系,多次开展交流互访活动,达成了一系列合作共识,促成了大量有深度、有质量、有效益的合作成果。他强调,此次访问对于局、校双方进一步深化全方位、宽领域、多层次合作具有重要意义,希望通过交流实实在在推进工作,真抓实干,优势互补,共同在国家级、省部级科研平台建设,联合申报重大科研项目,资源信息共享,境外项目合作,教学科研实践基地建设,联合科技攻关等方面取得更高质量的合作成果。

会上,双方人员还就推进重大项目和平台联合申报、服务地方和东盟经济发展、联合申报博士后工作站、教师队伍建设、资源信息共享、人才培养等方面进行了深入探讨和交流。

学校党委书记邓军在会上讲话

学校校长解庆林讲话

自治区地质矿产勘查开发局党组书记、局长唐善茂讲话