当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

11月15日-17日,由我校和武汉大学共同主办的大数据时代测绘地理信息科学进展暨“数字广西”国际研讨会在桂林大公馆举行。

自治区政府副主席黄俊华,国际摄影测量与遥感学会主席克里斯汀•海普克(Christian•Heipke)教授,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁教授,国际摄影测量与遥感学会第一副主席、国家基础地理信息中心陈军教授,武汉大学党委常委、副校长吴平,我校党委书记李国忠、校长解庆林、副校长周国清,还有来自中国、美国、德国、澳大利亚、加拿大、瑞士、英国、俄罗斯等国家科学院的数十位院士以及自治区人民政府、科技厅、教育厅、自然资源厅、大数据发展局、桂林市的相关领导出席本次研讨会,参与研讨会的还有国内外知名专家学者、相关高校测绘遥感学科师生代表、企业代表等500名来宾。会议由学校校长解庆林主持。

大会的举办得到了自治区党委、政府的亲切关怀,自治区党委书记、原国家测绘地理信息局局长鹿心社专门为大会发来贺信。

鹿心社书记在贺信中指出,地理信息是重要的基础性、战略性信息资源。近年来,测绘地理信息技术与移动互联网、大数据、云计算等新一代信息技术加速融合,催生各种地理信息新应用、新产品、新服务,对经济发展、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。这次国际研讨会聚焦测绘地理信息科学在大数据时代的国际合作与应用深入开展研讨交流,对加强学术交流、技术创新合作、信息产业发展,具有重要意义。他表示,广西正积极推进“数字广西”和中国-东盟信息港建设,大力发展地理信息产业等数字经济,加快培育新动能,建设壮美广西。期望与国内外高等院校、科研机构和专家学者、各界人士加强交流、深化合作,共同推进测绘地理信息能力建设和资源开发利用,促进科技创新成果转化,共享数字经济、智慧城市等新经济、新技术、新模式发展新机遇,实现优势互补、合作共赢,让科技创新成果更好造福民众。

黄俊华副主席在致辞中指出,当前,我区正深入贯彻落实习近平总书记关于广西工作的重要指示精神,把“三大定位”作为广西开放发展的根本遵循,把“五个扎实”作为广西未来一个时期的主攻方向,深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展四大战略,奋力实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章。在测绘地理信息方面,为更好服务国家战略需要和“一带一路”沿线国家发展需求,我区把测绘地理信息事业发展摆在更加重要的突出位置,在智慧城市建设、自然资源管理、农业生产、旅游服务、应急救灾等方面广泛应用测绘地理信息技术,取得了明显成效。他表示,希望专家学者紧抓广西发展数字经济、中国-东盟信息港建设和西部陆海新通道建设等热点,为广西测绘地理信息事业和经济社会高质量发展出谋划策。

学校党委书记李国忠在会上致辞。他首先代表主办方桂林理工大学,对与会的各位领导、海内外各位来宾表示诚挚的欢迎,向长期以来关心学校建设发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢,他简要介绍了学校建设发展情况,并指出测绘地理信息学科作为我校重点建设学科发展迅速,入选广西全国一流学科立项建设行列,引进一批国家级高层次人才。他希望以此次会议为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,开阔视野,增进友谊,激励创新,为未来学术研究和国际合作寻求新思路,拓展新途径,进一步提升人才培养水平、学科综合实力和服务社会能力,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,为推动教育科技事业进步和人民过上美好生活贡献应有的智慧和力量。

武汉大学党委常委、副校长吴平代表主办方武汉大学对会议的顺利召开表示热烈祝贺,对来自世界各地的专家学者们表示诚挚的欢迎。她指出,大数据时代的到来,为我们的遥感测绘地理信息科学带来了前所未有的建设机遇,她衷心地期待与会的专家朋友们围绕大会主题,畅所欲言,分享更多研究心得,提出更多真知灼见,共同促进大数据时代测绘地理信息科学更好更快发展,为世界经济的发展与地球家园的美好建设作出新的更大贡献。

国际摄影测量与遥感学会主席克里斯汀•海普克(Christian•Heipke)教授致辞表示,测绘地理信息科学在众多领域中都发挥着重要的作用,我们已处于大数据的核心,需要积极应对来自数据传感、通信与存储、实时分析与预测、从可视化技术到数据隐私与公民科学、数据开放和共享等全方位的挑战。最后,他向为此次研讨会做充分准备的主办方表示衷心的感谢,希望此次研讨会能取得良好的进展。

会议期间,中外专家学者围绕“通过与物联网的传统和(或)非专用传感器收集数据”“多维动力学大数据处理的理论与方法”“信息提取、知识发现和数据挖掘技术”“大空间数据网络管理”“地理信息科学大数据智能和智能服务的理论和方法以及创新应用”“大数据时代地理信息科学进展特别论坛”等内容举办系列学术研讨交流活动,从不同的视角、不同的管理应用出发,探讨了展示遥感测绘地理信息科学在大数据时代背景下取得的最新进展与最新成果。

工作人员宣读自治区党委书记鹿心社的贺信

自治区政府副主席黄俊华致辞

武汉大学党委常委、副校长吴平致辞

学校党委书记李国忠致辞