当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

10月19日至20日,由我校作为挂靠和依托单位的中国人类学民族旅游专业委员会、中国旅游研究院民族旅游研究基地主办,丽水学院商学院、中国(丽水)两山学院、丽水学院旅游发展研究中心承办的第十三届民族旅游论坛在浙江省丽水市成功召开。我校党委常委、副校长罗盛锋代表学校参加论坛并致辞。国家民委理论研究司二级巡视员孙国明、中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)副院长唐晓云、丽水学院党委副书记王赳、贺州学院副校长朱其现等出席论坛。本次论坛共有来自北京、浙江、重庆等16个省(自治区、直辖市)35家单位(高校、科研院所等)的85名专家学者参会。

罗盛锋在致辞中全面介绍了我校基本情况和办学特色,并表示我校拥有悠久的旅游管理类专业办学历史,旅游管理与酒店管理专业通过世界旅游组织认证,拥有多个高水平教研平台,取得显著成果。他希望,与会专家学者畅所欲言,共同推出高质量理论和实践成果,为民族地区旅游业发展和乡村振兴建言献策,为文旅发展作出新的贡献。

会议期间,设置主旨演讲、分论坛研讨、圆桌论坛等环节。教育部旅游管理教指委主任委员、云南大学田卫民教授,浙江大学周玲强教授,云南财经大学明庆忠教授,我校吴忠军教授,丽水学院邱云美教授等多位专家围绕大会主题,结合最新研究成果,共同探讨如何推进旅游业高质量发展,打造民生产业和幸福产业,以文旅深度融合发展赋能乡村全面振兴。

据悉,中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会自2010年成立以来,先后在广西桂林、甘肃兰州、贵州贵阳、重庆涪陵等地召开了十二届民族旅游论坛,现已成为国内最重要的民族旅游学术交流平台,为推动民族旅游研究和民族地区文化旅游发展贡献了重要力量。本次论坛基于文旅融合的大背景,对民族旅游如何推动各地振兴乡村经济、推动民族团结、助力民族地区的可持续发展进行了充分研讨。

学校党委常委、副校长罗盛锋致辞

(一审:王荣;二审:郑文俊;三审:王璐)