题目:中国美学与艺术基本问题

时 间:2023年5月30日10:30-12:00

地 点:雁山校区图书馆报告厅

主办单位:人文素质教育教学部

欢迎广大师生前往参加!

报告人简介:

阎嘉,文学博士,四川大学文学与新闻学院二级教授,博士生导师。美国哈佛大学艺术史系和东亚系访问学者,丹麦哥本哈根大学克尔凯郭尔研究中心高级访问学者,台湾南华大学视觉艺术学系和文学系客座教授,南京大学艺术研究院特聘教授。中华美学学会理事,中国文艺理论学会常务理事,中国中外文艺理论学会理事,四川省美学学会会长。四川省学术与技术带头人,四川省有突出贡献的专家。国家级一流本科课程“马克思主义经典作家文艺思想研究”主持人,四川省优秀教师,四川大学教学名师,“宝钢教育奖”和四川大学“卓越教学奖”获得者。主要从事文艺美学、艺术学理论、文化理论研究。代表性论文有《论“味”的美学意义》《21世纪西方文学批评理论的基本走向》《农家乐:一个日常生活审美化的文本》等。主要著作有《多元文化与汉语文学批评新传统》《文学理论精粹读本》《文艺美学专题研究》等。主要译著有《后现代的状况》《论晚期风格》《美学谱系学》等。国家社科基金重大项目《马克思主义美学史》《西方新马克思主义文论与空间理论重要文献翻译和研究》首席专家,多次主持国家级、教育部和四川省哲社研究项目,多次获教育部和四川省哲社奖。

讲座提要:

一、艺术的起源:随物赋形

1. 关于艺术起源的主要理论:模仿说,情感说,劳动说,游戏说,巫术说,符号说

2. 旧石器时代和新石器时代

二、生殖崇拜:生产力的再生产

1. 审美活动与人类生存重大关切的关系

2. 新石器时代彩陶的鱼纹和蛙纹图案

三、中国山水画:以形媚道

1. 宗炳《画山水序》和王微《叙画》的观点

2. 隋代展子虔的《游春图》

四、中国人物画:以形写神

1. 顾恺之、欧阳修、苏轼的观点