为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,落实落细自治区党委关于脱贫攻坚挂牌督战工作部署,6月15日,学校党委书记李国忠带队赴灌阳县开展脱贫攻坚工作调研,并在学校定点帮扶贫困村新街镇永富村召开学校助力灌阳县脱贫攻坚督战工作座谈会。在家党员校领导李国忠、齐俊斌、吴志强、王玫、梁福沛、王敦球、邓国彬、曾繁荣,灌阳县委副书记陈礼兵,县委常委、副县长(挂职)、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长刘梦翁出席相关活动。学校对口扶贫工作领导小组成员,党办校办、宣传部、统战部、工会等相关职能部门负责人,学校精准扶贫专家工作站科技扶贫项目负责人、派驻灌阳县贫困村党组织第一书记及首批脱贫攻坚帮扶工作组成员参加会议。会议由李国忠书记主持。

座谈会上,学校精准扶贫专家工作站科技扶贫项目相关负责人就灌阳县农特产品品牌推广设计项目、永富村永盈红薯粉厂加工设备升级改造项目和桂林理工大学“美育+”党建扶贫项目分别作项目推进情况汇报。学校派驻灌阳县贫困村党组织第一书记就打赢疫情阻击战决胜脱贫攻坚工作推进情况及需要协调解决的问题等作了详细汇报。学校选派首批脱贫攻坚帮扶工作组成员在会上作表态发言。

会上,灌阳县委副书记陈礼兵介绍了灌阳县脱贫攻坚的总体情况,并对桂林理工大学一直以来对灌阳县扶贫事业给予的大力帮扶表示衷心感谢,对奋斗在脱贫工作岗位上的党员干部致以诚挚敬意,对学校选派的首批脱贫攻坚帮扶工作组成员表示热烈欢迎,勉励大家再接再厉,以更加饱满的工作热情坚决打赢脱贫攻坚的收官之战。

李国忠书记在会上讲话,他对学校精准扶贫专家工作站专家、第一书记勇担重任、敢于吃苦的精神和作风给予了充分肯定。他强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜收官之年,也是最考验驻村工作队员能力和毅力的时候,大家必须一鼓作气拿下攻坚战,破除一个个障碍、攻克一道道难关,为实现脱贫攻坚,实现全面建成小康社会贡献自己的力量。李国忠书记对下一阶段的扶贫工作进行了部署并提出具体要求:一是要进一步增强责任感使命感紧迫感,聚焦攻克贫困堡垒,坚决打赢脱贫攻坚总攻战;二是要进一步发挥学校科技优势和人才优势,深化“五大专项行动”,确保高质量完成脱贫攻坚任务;三是要进一步推动政策举措落地,统筹兼顾抓好落实,汇聚决战决胜脱贫攻坚合力。

会上,学校为灌阳县6个定点帮扶贫困村捐赠脱贫攻坚资金48万元,并为学校派驻贫困村党组织第一书记发放了慰问品。

下午,李国忠书记带队深入贫困村走访贫困户,了解贫困户脱贫后发展计划,并实地调研学校帮扶贫困村扶贫项目,对学校帮扶产业项目的投入、发展规划和实际效益、贫困户受益情况进行详细的了解。

调研期间,李国忠书记一行还前往酒海井红军纪念园开展校地党员共建共育基地揭牌仪式及“牢记初心使命、决胜脱贫攻坚”党性教育活动。

李国忠书记讲话

灌阳县委副书记陈礼兵讲话

学校为结对帮扶贫困村捐赠扶贫资金48万元

开展“助农爱心果”消费扶贫认购活动