今年是我校“青年马克思主义者培养工程”实施十周年。6月23日下午,我校“青年马克思主义者培养工程”十周年纪念活动在雁山校区图书馆报告厅顺利举行,学校党委副书记吴志强出席活动并发表讲话,组织部、宣传部、教工部、学工部、校团委、马克思主义学院等部门单位相关负责人,青马菁英社指导教师,各学院团委负责人,学校第九期青马班学员参加了此次活动。纪念活动通过网络直播的形式线上线下同步进行。

本次纪念活动共分为两个环节。在“青春忆青马”环节,与会人员一同观看了学校“青马班”十年回顾视频,感受学校“青马工程”十年的发展历程;第九期“青马班”学员代表作了《桂林理工大学“青马班”学员成长发展情况》调研成果汇报,总结梳理了学校“青马班”学员的成长发展情况,展示了学校“青马班”十年育人成果;第九期“青马班”学员代表带来了诗歌朗诵《一日青马人 一世青马情》,表达了对“青马班”的炽热深情;首届“青马班”学员代表覃皓线上发言,分享了“青马班”带给他的成长和收获,表达了对母校的感恩和祝福;学校党委副书记吴志强为学校首批“青年讲师团”代表颁发了聘书。

在“青春论青马”环节,往期“青马班”优秀学员代表晁操、欧雷、钟广龙、孙娟娟、雷壮线上与大家分享了他们与“青马班”的成长故事,鼓励新一期青马学员利用好“青马班”的培养平台,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,不断提升个人的综合素质能力;第九期“青马班”各小组成员结合自身学习体会对学校“青马工程”课程体系和学分制培养模式进行了讨论汇报,为学校深入实施“青马工程”提出了意见建议。

吴志强副书记代表学校党委、行政向“青马工程”十周年纪念活动的顺利举办表示祝贺。他指出,中国共产党的历史,就是一部把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的历史,马克思主义的中国化是中国革命取得成功和社会主义现代化取得巨大进步的致胜法宝。他充分肯定了我校“青马工程”在团员青年思想政治引领上发挥的重要作用,总结了学校十年“青马工程”建设经验,并对“青马班”学员及广大青年学生提出三点希望和要求:一是要坚定马克思主义信仰,掌握马克思主义的立场、观点、方法,做到“真学、真懂、真信、真用”,与时俱进地做马克思主义的传播者、宣传者、践行者;二是要坚持知行合一,切实提高自身的能力和素质,在持之以恒的实践中不断补充知识、提升能力,练就过硬本领;三是要勇担历史责任和时代使命,积极投身学校的建设发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

“聚是一团火,散是漫天星”。桂林理工大学自2010年启动“青年马克思主义者培养工程”,十年来形成了“校-院”两级培养体系,构建了丰富的课程体系,不断完善培养机制,逐步发展成为学校共青团履行政治责任、服务党政大局的重要品牌项目,为党培养和输送了一批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质的青年骨干。此次纪念活动的开展,回顾总结了学校青年马克思主义者培养工作,对于学校进一步推进“青马工程”的科学化、规范化、系统化实施具有重要意义。

学校党委副书记吴志强在会上讲话

首届青马班学员代表线上发言