根据学校新学期工作安排,8月31日起开展为期一周的开学检查工作,由校领导李国忠、解庆林、齐俊斌、吴志强、王玫、梁福沛、王敦球、韦学敏、邓国彬、曾繁荣带队通过线上线下结合方式对新学期各项工作进行检查。校领导在相关职能部门负责人的陪同下走进教室和实验室,通过实地调研、随堂听课等方式,与师生面对面交流,充分掌握师生学习工作动态;深入基层一线检查指导,与各学院领导班子座谈,了解开学各项工作进展情况,部署下一步工作。

检查工作时,解庆林校长材料科学与工程学院领导班子进行了座谈,详细了解学院各项工作开展情况,并提出工作要求:要把握开展疫情防控与创城工作的契机,加强校园规范化管理和人文关怀,规划好责任田,抓好工作落实,提升师生幸福感。要注重思想引领作用,发挥师生牵引作用,引导学生成长成才。要加强宣传工作,大力提升学校知名度和影响力,积极转变宣传方式方法,提升宣传吸引力和文化育人水平。要培养综合素质高的科普推广人才,加强学科交叉交流,开阔拓展学生视野。要打造优秀育人品牌,广泛开展劳动教育等育人工作。

在检查地球科学学院工作的过程中,李国忠书记听取了学院领导班子在党支部建设、学科建设、招生工作、师资队伍建设、学生管理等方面的情况汇报,并就相关工作作出了强调:要充分发挥学科优势和实训中心的平台优势,坚持问题导向原则,把学科建设面临的压力变为动力,多方面、多渠道积极推进学科建设;要充分尊重招生工作客观规律,积极采取实地调研分析的方式做出招生对策与方案,进一步把学院的招生工作做细、做实;要加强对教师的管理,积极做好教师队伍的建设,打造一支有胸怀、敢担当、强素质的教师队伍;要加强疫情防控期间学生的管理工作,尤其是心理健康方面的监控管理,争取做到早发现、早处理,积极帮助学生解决问题。

李国忠书记在地球科学学院检查指导工作

李国忠书记与辅导员亲切交谈

解庆林校长在材料科学与工程学院检查指导工作

解庆林校长实地检查实验室