9月23日至26日,由自治区教育厅主办,广西高校辅导员培训基地(广西大学)承办的第九届广西高校辅导员素质能力大赛在广西大学举办,共有来自广西区内70所高校的136名高校辅导员参赛。经过四天激烈角逐,我校材料科学与工程学院团委副书记(主持工作)、辅导员赵思聪,环境科学与工程学院学工组副组长(主持工作)、辅导员唐源江分别以第一、第二名的佳绩,双双斩获大赛一等奖。

本次比赛共有四个环节,分两个阶段进行。初赛包括笔试(基础知识测试)、案例研讨两个环节,决赛包括宣讲对谈和谈心谈话两个环节,对参赛选手的理论水平、专业素养以及解决实际问题的能力进行全方位、多角度考察。经过初赛选拔,共有23名辅导员选手晋级决赛。在决赛中,我校辅导员紧扣主题、旁征博引,准确把握问题关键点,结合社会实际与自身育人经历展开宣讲对谈与谈心谈话,以优异的表现展示了我校辅导员扎实的理论素养、过硬的业务素质和昂扬的精神面貌,赢得了现场评委和同行们的好评与认可。

据悉,该赛事是广西区内高校辅导员队伍中最高层次的素质能力竞赛平台,不仅是对辅导员理论水平和实践能力的全面检验,也是对辅导员的综合素质能力的全面考察。近年来,我校深入贯彻落实教育部和广西区关于加强辅导员队伍建设的工作要求,高度重视辅导员队伍建设,坚持“以赛带练、以赛代训,以赛促学、以赛促建”的理念,围绕比实力、展风采、提素质、炼队伍、学经验的宗旨,通过举办学校辅导员职业能力大赛、大力支持辅导员工作室建设、成立辅导员科研团队、强化培训体系建设、实现辅导员职称定级,定期举办辅导员成长论坛等举措,不断为辅导员搭建高水平的学习交流平台,多途径系统推进辅导员素质能力提升。截至本届大赛,我校已在该项赛事中获得一等奖9项,二等奖10项,三等奖4项,展现了我校辅导员队伍扎实的职业能力和良好的职业素养。今后,我校学工部(处)将进一步健全辅导员队伍建设的平台载体与制度机制,全面提高辅导员队伍的专业化、职业化水平与大学生思政教育工作实效,努力为学校“双一流”建设和人才培养贡献新的更大力量。

学校党委副书记吴志强(中)与我校参赛团队合影

我校辅导员赵思聪比赛风采