10月10日至13日,中国化学会第十七届固态化学与无机合成学术会议在桂林召开。会议由中国化学会无机化学学科委员会和我校联合主办,广西大学、广西师范大学、南宁师范大学、广西化学化工学会协办,我校化学与生物工程学院承办。学校党委副书记、校长王敦球出席会议开幕式并致辞。冯守华、郑兰荪、李玉良、陈小明、谢毅、俞书宏、谢素原、熊仁根、唐智勇等9位中国科学院院士,国家杰青、优青等众多专家学者,以及全国各地高等院校、研究院/所等单位师生代表650余人参会。

王敦球对专家学者莅临会议表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校及化学学科建设发展的基本情况,期待各位专家学者畅所欲言,发表真知灼见,碰撞思想火花,推出更多高质量理论和实践成果,促进固态化学与无机合成在能源、环境、生命等重要领域的应用。

中国科学院院士、中国化学会第十七届固态化学与无机合成学术会议主席、吉林大学冯守华教授在致辞中回顾了中国化学会固态化学与无机合成学术会议的发展历程,对此次会议中跨学科的交流与合作充满期待。中国科学院院士、中国科学技术大学俞书宏教授在致辞中对我校提供的宝贵平台表示感谢,并希望,进一步加强推进与新材料、新能源、生命科学等领域的交叉融合,为推动国家高质量发展作出新的更大的贡献。

本届会议主题是“固态化学的发展机遇与新使命”,会议全面总结、展示我国固态化学与无机合成领域最新的研究进展和成果,深入探讨固态化学与无机合成所面临的机遇、挑战和未来发展方向,设立了固体合成化学、固体结构表征及构效关系、MOF/COF和多孔材料、多酸与团簇化合物等七个分会,纳米生物检测及成像、局域结构研究等六个前沿热点论坛。会议收到文摘428篇,设有大会报告10个、主题报告117个、邀请报告162个、口头报告55个、墙报57个、参展企业18家,并组织开展了学术期刊、学术机构和相关企业的仪器、产品展览。

会议开幕式期间,颁发了中国化学会庞徐无机合成化学新秀奖、中国化学会无机化学纳米研究奖。闭幕式期间,颁发了RSC期刊和Nano Research期刊的优秀墙报奖。

本次研讨会的举办,既展示了国内固态化学与无机合成领域的最新前沿进展,也促进了固态化学与无机合成领域与新能源技术、生物检测及成像、机器学习、有机功能固体等其他相关领域的交叉融合,也为青年学者提供了拓宽视野、发散思维的宝贵机会,为固态化学与无机合成的基础研究与应用开发注入了新的活力。

学校党委副书记、校长王敦球教授致辞

中国科学院院士、中国化学会第十七届固态化学与无机合成学术会议主席、吉林大学冯守华教授致辞

中国科学院院士、中国科学技术大学俞书宏教授致闭幕辞

俞书宏院士(左)、谢素原院士(中)、唐智勇院士(右)作报告