【编者按】近年来,学校始终坚定不移落实立德树人根本任务,坚定落实“五育并举”教育方针,坚持以学生为中心的发展理念,大力筹措办学资金,积极改善办学条件,优化育人环境,提升育人格局,把立德树人贯穿学校建设发展全过程各方面,致力于让每一个桂工学子都能在这里自由而全面地成长,都能在这里收获知识、理想、本领和希望。

暑假以来,各有关单位部门坚持假期不停歇、工作不断线,持续推进校园环境改造提升和校园景观建设,先后完成智慧教室、图书馆、学生宿舍、学术交流中心和体育场的升级改造,建成民族团结园、科学匠心园、体育文化园、校史广场等,柳岸绿廊美丽初显,师生学习、工作、生活环境持续提升,“五园一苑”“两廊十景”校园景观加快形成,学校在建设“大美桂工”“幸福桂工”之路上迈出坚实步伐。

桂工校园正以崭新的面貌、桂工人正以更加昂扬向上的风貌,喜迎新中国成立75周年,也必将在新征程上继续书写更加璀璨的华章。

党委宣传部利用假期积极推进校史广场建设,通过挖掘校史资源,凸显校史元素,展现办学特色,顺利完成校史广场建设。校史广场是学校“五园一苑”的重要组成部分,也是党建与思政基地一楼校史馆的空间延伸,作为一个开放性的育人空间,将在助力加强师生校史教育方面发挥积极作用,同时也为广大师生和各界校友提供一个学习、休闲、“打卡的好去处。

校史广场

党建与思想政治教育基地

作为全区民族团结进步示范校,学校高度重视民族团结进步教育,切实把民族团结进步教育融入日常、抓在经常,不断铸牢中华民族共同体意识。

党委统战部利用假期推动建成民族团结园,该园位于雁山校区地质博物馆东北侧,毗邻雁翔路,汇集了观演广场、“四个与共”“五个认同”主题雕塑、石榴林、石榴亭、石榴雕塑、56个民族主题雕刻等,处处洋溢着浓厚的民族文化气息,体现出团结和谐的深远意义,是开展民族团结教育、铸牢中华民族共同体意识的重要阵地。

民族团结园

科学家精神、教育家精神和工匠精神是中国共产党人精神谱系重要组成部分,也是加强大学生思想政治教育的重要内容。学校注重加强大学生科学家精神、教育家精神和工匠精神教育,探索将其融入校园景观。

党委宣传部利用假期推动建成科学匠心园。该园位于雁山校区博雅楼东北隅,园区聚焦弘扬中国共产党人精神谱系,主要围绕教育家精神、科学家精神和工匠精神三个主题展开,汇集了名人塑像、科学家精神石刻、工匠精神雕塑、教育家精神景观墙等。

科学匠心园

体育教学部积极推动体育文化园建设,围绕新体育馆建成体育文化长廊、运动主题雕塑和民族体育文化主题雕塑等,让师生在潜移默化中增强对体育文化的认识,自觉弘扬体育精神,增强体育观念,强健自身体魄。

体育文化园

纪委办(监察室、巡察办)积极推进廉政文化建设,在原廉政园基础上扩建完成了廉政文化园。两字之差,内涵则更加丰富。该园围绕“廉”字主题,以“清正廉洁”为设计理念,寓廉于景、寓教于行,让师生接受沉浸式、实景化的清廉文化熏陶。园内建有礼仪广场、观演广场、展示橱窗、莲池点题、花木育廉等主题场景和林荫步道、文化互动、滨水休憩等景观设施,是集现场教学、展示展览、观光游览、学习休憩等多功能于一体的开放式校园廉洁文化阵地。

廉政文化园

(—审:李娟;二审:梁祖福;三审:雷绍湖)

上一条:【庆祝新中国成立75周年】校园旧貌换新颜,大美桂工画卷更红——学习环境篇