9月27日上午,我校在雁山校区风雨操场举行2024级本科新生军训科目展示暨总结大会。在家校领导邓军、韦学敏、王磊、黎贞崇、罗盛锋、曾繁荣,陆军特种作战学院学员大队副大队长李峥、桂林市消防救援支队副支队长唐锋,校党委常委唐壮东、叶昊、邱杰,校长助理张成龙出席大会。学校军训工作领导小组成员,各二级学院党委书记、院长,各相关职能部门负责人在主席台观礼。军训旅全体教官、指导员,全体2024级参训学生参加大会。大会由学校党委常委、副校长罗盛锋主持。

上午8时,伴随着庄严的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体人员面向国旗庄严肃立、行注目礼,表达对祖国的敬意与满腔热爱,2024级新生军训成果汇报展示正式拉开序幕。

“按计划实施!”“迎校旗,向校旗敬礼!”随着军训总指挥一声令下,英姿飒爽的护卫队员,护送着桂林理工大学校旗进场。在分列式展示中,由无人机、机器狗、智能机器车组成的无人装备方队第一次亮相我校军训科目,迅速成为焦点,不仅是学校科技实力的体现,也代表了我校与时俱进的军训理念。装甲突击小分队驾驶装甲车、坦克缓缓开进大会现场,将现场气氛推向高潮。全体分列式方阵学生军容严整,伴随着嘹亮的军乐声,各个阅兵方阵昂首挺胸、大步向前,依次通过主席台接受检阅。他们目光如炬、身姿挺拔,意气风发、斗志昂扬。齐步走,队伍整齐划一;正步走,步伐铿锵有力;敬军礼,手势干净利落;喊口号,声音势破云霄,彰显桂工学子朝气蓬勃、昂扬向上的精神面貌。

在军事项目展示中,女子匕首操展示,气势如虹、干净利落,一突一刺、一防一击尽显巾帼气势;旗语方队以倒计时的形式来展现桂工学子对中华人民共和国成立75周年无与伦比的自豪与骄傲,队列井然有序,节奏动感明快,舞动的旗帜为训练场增添了一道亮丽的风景;手语操《我爱你中国》演绎了桂工学子真挚的家国情怀,方队成员沉着有力地舞动双手,以无声的语言献礼中华人民共和国成立75周年;男子拳术方队《军体拳》展示威风凛凛、动作矫健,“杀”声响亮、势如霹雳,一招一式彰显桂工学子的英武之气;武术展示环节,一招一式中能感受到桂工学子自强不息的精神,不断砥砺品格、磨练意志、增长本领、强健体魄的决心。战术营救展示中,“新兵”以实战面貌入场,带来紧张刺激的红蓝战术对抗展示,展示了无人装备战术侦查爆破、战术推进、战斗支援、战场救护、人质营救等军事科目,现场“战”味十足、气势恢宏,赢得了师生的阵阵掌声。

学校党委常委、副校长王磊宣读军训表彰决定。在主席台第一排就座的领导为获得表彰的先进个人代表颁奖。

学校党委常委、副校长黎贞崇代表学校向陆军特种作战学院赠送锦旗,表达学校对陆军特种作战学院和广大官兵的诚挚谢意和崇高敬意。

学校党委书记邓军作总结讲话,他代表学校党委向圆满完成军训任务的全体同学表示亲切慰问,向在军训中取得优异成绩的先进个人表示热烈祝贺,向为军训工作付出艰苦劳动的全体承训官兵、军训指导员和工作人员致以崇高敬意和衷心感谢,向一直以来关心支持我校军训工作的陆军特种作战学院表示衷心感谢。

邓军指出,高校国防教育是全民国防教育的重要组成部分,是高校实现立德树人根本任务、培养高素质后备兵员的重要途径,是增强大学生国防观念和国家安全意识的重要举措。今年的新生军训,学校坚持实际与实战相结合,不断创新军训形式、丰富军训体验、提升军训实效。17天的军训生活,同学们在身心淬炼中激发了内在潜力、见证了自身成长,展现了当代大学生爱党爱国的深厚情感、奋发进取的精神状态、不怕困难的英雄气概和请党放心、强国有我的青春誓言。他向同学们提出三点期望:一是要厚植爱国情怀,砥砺强国之志。把爱国情、强国志融入努力学习、奋发成才的实际行动中,在为强国建设、民族复兴而努力学习的实践行动中。二是要磨砺坚毅品格,锤炼过硬本领。自觉把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,以“千磨万击还坚劲”的坚毅品格,学习知识、锤炼本领、增长才干,努力在青年阶段把奉献祖国服务人民的基石打深、打牢。三是要胸怀伟大梦想,书写青春华章。把个人梦与中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己刻苦学习、积极实践、努力工作的自觉行动,用火热的青春激活蕴藏于梦想之中的创造伟力,书写无愧于时代的壮丽篇章。

邓军强调,同学们身处在一个建功立业、成就梦想的好时代,求学于一所以学生发展为本的好学校,要把握创新发展的时代脉搏,塑造开放发展的视野格局,注重在实践中淬炼成长,努力成为一名志存高远、堪当大任的新时代好青年!

大会在全场齐唱《桂林理工大学之歌》中圆满结束。

学校党委书记邓军讲话

学校党委常委、副校长王磊宣读军训表彰决定

学校党委常委、副校长黎贞崇为陆军特种作战学院赠送锦旗

学校党委常委、副校长罗盛锋主持大会