编者按:《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。以“学校中层领导干部学习《习近平谈治国理政》第三卷专题培训暨新任领导干部培训班”的举办为契机,学校中层领导干部认真读原著、学原文、悟原理,踊跃分享学习体会。为营造良好的学习氛围,将学习推向深入,以下选取部分中层领导干部的心得体会进行登载。

党委组织部副部长陈小波:《习近平谈治国理政》第三卷涵盖了习近平总书记在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面的重要思想,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法。作为组工干部,要坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,准确把握新时代党的建设总要求和组织路线的科学内涵和实践要求,全面提升服务大局、服务基层、服务党员干部和人民群众的能力,要学会在党的科学理论中明方向、找方法、寻答案、谋新篇,围绕学校党委中心工作,主动思考抓党建工作的科学路径和方法,增强工作实效性。

纪委副处级纪检员、监察室副主任,南宁分校党委委员、纪委书记何斌:学校全体师生正在为完成第三次党代会提出的奋斗目标撸起袖子加油干,但仅靠想干事的自觉还不够,还需要有能干事、干成事的能力。干部做好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。习近平总书记多次强调领导干部要注重提高政治能力。我们必须增强学习本领,努力提升与岗位相匹配的政治能力,坚持社会主义办学方向,推动学校教育事业高质量发展。

党委学生工作部副部长、学生工作处副处长张瑞:《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,要坚持读原著、学原文、悟原理,将其主要思想与当前的学校辅导员队伍建设紧密结合起来,紧紧围绕立德树人根本任务,在抓好大学生思想政治教育的骨干力量主业主责上下更大功夫。将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到思想政治工作队伍建设中,聚焦聚力习近平总书记关于教育的重要论述,持续深入打造具有桂工特色的辅导员队伍,进一步推动我校思想政治教育工作再上新台阶。

招生就业处副处长汪晟:近日通读了《习近平谈治国理政》第三卷,重点学习了“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”的专题,结合当前形势,对党员干部践行初心和使命有了新的体会和认识。习近平总书记强调,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。这对我们每名党员干部牢记党的根本宗旨,勇于担当作为都有深刻启示。当前,面对疫情带来的不利影响,我们必须学出忠诚觉悟、立起信念信仰、扛起使命担当,在本职工作岗位上主动担当、有所作为。

环境学院党委副书记、纪委书记郝文佳:《习近平谈治国理政》第三卷中《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》对于广大思政工作者进一步坚定科学信仰,引导学生树立正确的理想信念、价值理念、道德观念,具有十分重要的指导意义。作为高校的思政工作者,只有坚定内心真实的信仰,才能把信仰课程讲得声情并茂、合情合理、入耳入心。同时,传递信仰也是优秀思政工作者必须具备的品质,要在工作中处理好认识和价值、知识和信仰的关系,以价值性为导向和引领,以知识性为载体和途径,在二者的有机结合中引导学生树立正确的理想信念。

人文素质教育教学部副主任万千:《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,通过学习,能深切感悟到习总书记的领袖风范、人格魅力和为民情怀、以身许党的“无我”境界,更深刻感受到其蕴含的强大真理力量、思想力量、实践力量。作为新时代高校美育教师,要学会从中汲取精神力量,探寻和领悟治国理政的方略和智慧,坚定立德树人,凝心铸魂,努力提高学生审美和人文素养,用党的创新理论指引推动我校人文素质教育再发展。

研究生院副院长代俊峰:《习近平谈治国理政》第三卷心系国家,情系人民,不忘初心担使命,实现复兴永奋斗。竭心之智,以国为家,直面国家面临的深化改革、文化建设、生态文明、国际合作、治理体系、脱贫攻坚、经济发展等突出的现实问题,提出了方略,给出了方案,开出了良方。尽地之力,以民为本,倾听人民的心声,回应人民的关切,不断满足人民日益增长的美好生活需要,保障和改善民生,促进社会公平正义。作为个人,应该以学校为家,以学生为本,做好本职工作,为学校发展贡献力量。

上一条:学校举行第九期“青马班”结业暨第十期“青马班”开班典礼

下一条:驻桂林高校安全稳定暨防范个人极端案事件工作协调会在我校召开