编者按:《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。以“学校中层领导干部学习《习近平谈治国理政》第三卷专题培训暨新任领导干部培训班”的举办为契机,学校中层领导干部认真读原著、学原文、悟原理,踊跃分享学习体会。为营造良好的学习氛围,将学习推向深入,以下选取部分中层领导干部的心得体会进行登载。

机械与控制工程学院党委书记耿俊茂:深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷蕴含的习近平总书记一字一句彰显出的高尚为民情怀,始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。新时代,高校更加需要全面铸牢中华民族共同体意识铸魂育人,营造新时期精神文化引导氛围,全面加强广大师生思想政治工作,将教育、管理、服务有效融为一体并贯穿于教育工作始终,使单位(部门)实际发展与师生自身内在需求相得益彰,坚持以关心、信任、尊重、理解、服务、发展为出发点和落脚点,把实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利的革命精神落实到具体工作实践中,全力推动民族团结教育协同促进学校各项事业跨越式新发展。

党委办公室、校长办公室副主任黄敬秀:《习近平谈治国理政》第三卷集中体现了党的最新理论成果,是系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的最新教材。作为党办干部,要认真学懂弄通用好《习近平谈治国理政》,自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,补足精神之钙、把稳思想之舵、磨练能力之剑,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展,按照总书记对中办提出的“五个坚持”要求做好办公室工作,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,胸怀大局以文辅政,立足岗位担当实干,更好地服务师生、服务基层、服务发展,努力为学校早日建成特色鲜明、国内知名高水平理工大学多作贡献。

人事处副处长王盛:《习近平谈治国理政》第三卷,是以习近平总书记为核心的党中央面对百年未有之大变局,结合中国特色社会主义建设新的实践成果,给出的总的建设方针和行动路线。他既像一位哲人导师,在理论层面回答了新时代社会主义建设的核心问题;又像父母兄长,在耳旁谆谆教导,手把手的教给我们解决实际问题的方法。让人读了不仅豁然开朗,更是目标明确,干劲倍增。通过常读、常思考,我要进一步把思想认识向党中央看齐,立足本职工作,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

现代教育技术中心副主任王向伟:学校信息化“十四五”规划编制工作已经启动,这是党的十九大召开后的第一个五年规划,对于信息化工作来说,让广大师生在信息化发展中有更多获得感、幸福感是我们需要认真研究和思考的课题。信息化建设和规划必须贯彻以广大师生为中心的发展思想,在现有已经提供的各类信息化服务的前提下,以师生需求和存在的问题为导向,进一步改进和完善信息化建设与服务工作;要深化信息化体制机制改革,探索人工智能、大数据、云计算、5G等新技术与教育信息化的融合,使信息技术为科学决策、人才培养、科研创新、便民服务等提供有力支撑,满足教育教学现代化新需求。

商学院副院长侯治平:《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统地反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。通过认真学习此书,我深刻明白“打铁还需自身硬”的道理,我们党员干部要始终把理论学习摆在首要位置,要在理论知识的学懂弄通、联系实际的融会贯通上下真功夫;同时,我们要充分利用各种学习载体,多渠道学习党的理论知识,与时俱进;此外,我们要勇于担当作为,以稳扎稳打、行稳致远的干劲立足本职、认真站好每班岗,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量;最后,我们要坚持知行合一、言行一致,时刻保持本领恐慌,永不自满,永不懈怠,切实拿出奋发有为的新干劲,开创扎实践行不忘初心、牢记使命的新境界。

南宁分校副校长苏欣:深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷的精神实质的最终目的是要结合实际学以致用,抓好贯彻落实,完成学校党委制定的各项目标任务。科学的思维方法和工作方法是完成任务的重要保障。作为学校中层干部,要在提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维上下功夫,增强工作原则性、系统性、预见性、创造性,用科学理论指导实践工作,学以致用做出实效。

测绘学院党委副书记、纪委书记周明权:通过学习《习近平谈治国理政》第三卷第十九篇,让我认识到“不忘初心,牢记使命”不是暴风骤雨式的整风运动,也不是一劳永逸的灵丹妙药,而是我党加强自身建设必须长抓不懈的永恒课题。只有坚持“不忘初心,牢记使命”,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命内化为自身的思想自觉和行动自觉,我们的党才能在世界百年未有之大变局中得到人民的长久拥护,党的事业才有源源不断的动力,才能直面“四大考验”,化解“四种危险”,中国特色社会主义才能在国际风云变幻中不断开拓新局面,中国梦才能美梦成真。

公共管理与传媒学院副院长朱光喜:习近平总书记指出我国国家制度和治理体系的优势之一是坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事。诸如“疫情防控”和“全面脱贫”体现了全国一盘棋和集中力量办大事的优势。同时,我们的制度也非常注重发挥各地的积极性和创造性,诸如“河长制”“最多跑一次”等都是地方积极首创的治理创新。我们在单位的具体工作中也要形成这种优势,既要坚持全单位一盘棋、集中力量办大事,也要充分发挥二级单位的积极性和创造性。

上一条:我校组织参加广西全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议