9月8日,我校迎来6000余名本科新生和2300余名研究生新生报到入校。一大早,校园内外洋溢着欢迎新生的浓厚氛围,矗立的红色拱门、飘扬的鲜艳旗帜、热情洋溢的师生和志愿者们,无一不在热烈欢迎这群新桂工人。

迎新日现场

精心筹备,用心用情迎接新生到来

学校高度重视迎新工作,强化组织,精心部署,各学院、职能部门做实做细各项筹备工作。

“你们辛苦了!”9月8日,校领导分别来到雁山校区、屏风校区,慰问工作人员和学生志愿者,与正在办理入学报到手续的新生亲切交谈,询问新生家乡、所学专业以及未来规划等。校领导对新生说,学校将举办丰富的入学教育活动,希望大家在桂工尽快融入新的学习生活。

各职能部门和各学院多方联动、精心部署,有条不紊地完成场地布置、新生迎接、数据采集等工作。学校全体教职员工和志愿者们以最饱满的热情、最昂扬的姿态,力争为新生及家长们提供了安全、高效、便捷、温暖的迎新服务。校园各处的迎新板、迎新条幅、迎新打卡板,校道树旁飘荡的彩旗与传来的广播之声都在向新生致以诚挚欢迎。学校布置的“绿色通道”,为新生提供“亲情式”的入学服务,让经济困难的新生能够拎包入住、无忧入学。

校园内弥漫着热烈的迎新氛围

设置校内志愿服务点

智能化数字迎新系统实时更新新生报到数据

百花齐放,特色迎新活动惊喜不断

各学院紧密结合自身学科特色、学院文化等,纷纷设计了别出心裁、充满趣味性的迎新活动,准备入学礼包,用热情与真诚迎接新同学,精心为萌新们描绘着他们的“桂工初印象”。在热烈氛围的感染中,新生们纷纷兴致勃勃地和学长学姐交流、与院系吉祥物互动。妙语连珠的打卡展板、心愿墙留念、与各式各样的镂空板合影、学生艺术团精彩的“快闪”表演……新桂工人的故事就此开启。

部分学院迎新接待点

热情服务,为新生营造“家”的温暖

迎着清晨第一缕阳光,早6时,辅导员们和学生志愿者们就已从学校出发,前往桂林站、桂林北站等各个接待站点,热情等候新生到来。辅导员、志愿者引导新生及家长们有序乘车,将其安全送到校内。从清晨到傍晚,一趟趟往返、一车车行李,辅导员和志愿者用心用情为新生踏上桂工的第一站保驾护航。

设置车站迎新接待点

校园内,教职工、党员先锋、志愿者们的微笑与贴心服务无处不在。在校门口处,保安认真有序维持着新生家长车辆进出校园的秩序,医护工作者在临时救护篷随时做好救护准备工作;校园内,解决报到“最后一公里”的公交车和摆渡车穿梭在校门口到宿舍门之间,“无缝对接”地保障新生行李搬运的有序进行;在校内每个主要路口的迎新志愿者服务站,学生志愿者们耐心地向新生提供引导、指示和答疑等服务;在宿舍楼内,各学院新生辅导员在迎新设点处布置迎新工作,随时准备欢迎新生及家长们的到来。

学校线上线下开通新生入学“绿色通道”,家庭经济困难新生可通过数字迎新系统线上申请学费缓交,“一站式”完成入学程序;在线下“绿色通道”服务站,家庭经济困难新生可以咨询家庭经济困难学生认定、奖助学金评选等相关资助政策。学生资助工作办公室精心准备了爱心大礼包,内含学习生活用品等近十种物资,让家庭经济困难的学生在桂工度过轻松、畅快的学习生活。

保卫处工作人员引导交通秩序

校内中转车和摆渡车接送学生

志愿者在校内中转车停靠点等候新生

志愿者们帮助新生搬运行李

志愿者们为新生答疑解惑

设置新生入学绿色通道服务点

志在四方,信念引航。2024级新桂工人,怀着对未来的憧憬,即将在桂工的护航下,厚植爱国情怀,坚定人生理想,收获更大的成长和进步,开启一段崭新的人生航程。祝愿你们乘风破浪,志存高远、脚踏实地,与桂工一道,筑梦、逐梦、圆梦!

(一审:李娟;二审:梁祖福;三审:雷绍湖)